甘肃省加快推进重大项目建设
2020-05-08 08:13:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省加快推进重大项目建设

    今年以来,省委、省政府高度重视抓项目促投资工作,按照党中央、国务院“六稳”工作的决策部署,坚持“前端抓谋划储备、中端抓快速推进、后端抓精准服务”的工作机制,切实加快重大投资项目开工复工,引导市州开展项目集中开复工行动,全省14个市州和兰州新区陆续开展了集中开工复工活动,共开复工项目1500多个。截至目前,全省135个省列重大项目中,85个续建项目,已按计划于3月20日前全部复工;50个新建项目已开工30个,开工率60%,省列重大项目开复工率均高于正常年份。

    针对重大项目推进过程中遇到的实际困难,省发展改革委向市州、企业征集在重大项目实施过程中需要国家和省级层面解决的突出问题,分层级分领域从快协调办理,坚持通“堵点”、补“断点”,千方百计破解制约重大项目推进的瓶颈。

    首先,在优化审批服务上狠下功夫。全面实行“网上办事”“不见面审批”,引导企业通过投资项目在线审批监管平台网上申报项目;开辟采购招标“绿色通道”,对涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需项目,简化招标程序;积极推广在线投标、开标、电子评标和远程异地评标等全流程电子化招投标活动。对总投资159亿元的G30连霍高速公路清水驿至忠和段扩容改造工程,采用“不见面”审批的方式批复了可研报告。

    其次,在解决资金瓶颈上狠下功夫。争取并“即到即下”中央预算内投资70亿元;下达省预算内基建资金12.7亿元,下达率较去年提高44个百分点;按照“提前一个月谋划、提前一个月下达、提前一个月到位”的工作速度,提前下达1.5亿元重大项目前期费用,用于提速全省75个总投资2700亿元的重大项目前期工作,重点支持对稳定一二季度投资短期效应显著、对助推三四季度快增贡献突出的重大项目。加快专项债券使用,安排2020年专项债券资金221亿元,支持133个项目建设;国家发展改革委审核同意甘肃省2020年拟发行债券项目806个,总投资5432亿元,债券资金1088亿元。组织开展“政银企对接暨百名行长联千企”专项行动,20家金融机构与123户企业集中签约金额1643亿元。

    另外,在保障项目要素上狠下功夫。 针对疫情对项目要素供给的不利影响,建立健全“精准对接”服务机制,全链条保障项目建设要素有序供应。共组织专列19列、包车2367辆,包机66架次,“点对点”输送务工人员8.5万人。降低用能成本促进复工复产,严格执行国家疫情期间用电支持政策,通过灵活性电价政策和阶段性降电价政策,累计降电价约1.3亿元;自2020年2月22日起,非居民用气销售价格提前执行淡季价格政策,降气价红利达1.9亿元。同时,对在疫情防控期间停产停业的中小微企业不进行功率因数考核,企业基本电费按照实际用量缴纳。对经政府认定的疫情防控物资生产企业、中小微企业生产经营场所的用电、用气、用水,实施阶段性缓缴费用,缓缴期“欠费不停供”,免收滞纳金。 (新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125954989