葡萄变身:从“烫手山芋”到“香饽饽”
2020-05-07 08:36:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:葡萄变身:从“烫手山芋”到“香饽饽”

    最近,苏志文的心情就像坐过山车一样,一阵在谷底,一阵在高峰。个中原因,就是那7吨滞销的葡萄。

    苏志文家住敦煌市莫高镇新店台村,去年,老苏种了16亩葡萄,收成很是不错。春节将近,水果销售旺季也快到了,老苏对市场充满希望。可突如其来的疫情,让老苏7吨葡萄销不出去,成了“烫手的山芋”。

    眼看到了3月,可冷库里的葡萄销售进度依然很慢,一方面是时令水果又上市了,另一方面,电费、人工费、仓储费一天比一天多,苏志文愁得睡不着觉、吃不下饭。

    “一万多斤葡萄,只靠我一点一点往出卖,什么时候才能卖得完?愁啊!可有啥办法呢?烦得厉害了,我就刷‘抖音’解闷。”回忆当时的心情,苏志文说。

    不过,就是不经意的一“刷”,让苏志文的心里重新燃起了希望之火。

    “这次疫情对商业冲击很大,不少人都在网上直播搞销售,我也想在网上卖葡萄,可一没有经验,二没有‘粉丝’,就好比明知道有个金碗在那儿,可你就是够不着。”苏志文说。

    再次失望之际,苏志文想到了自己的偶像——“元宝”。抱着试试看的想法,苏志文在网上向“元宝”诉说了自己的烦恼。

    “元宝”名叫王绎华,是敦煌市融媒体中心运营部副主任、节目主持人。因为学过相声,又会快板,王绎华在“抖音”平台有近2万“粉丝”。看到留言,王绎华决定帮助苏志文。他先是联系了“美团外卖”敦煌运营中心负责人张明,接着向敦煌市委宣传部说明了情况,又去了趟苏志文储存葡萄的冷库,拍了视频,在网上直播了葡萄滞销的情况。

    就这样,7吨葡萄滞销的情况通过网络平台传播了出去,一场“营销”开始了。

    张明了解情况后,在自媒体“敦煌在线”和电商平台“敦煌有品”上,进行了发布推广,并承诺由“美团外卖”骑手免费配送。王绎华拍摄制作的视频浏览量超2万,并通过敦煌市融媒体中心“掌上敦煌”发布。敦煌市委宣传部从帮助解决农民“卖难”问题出发,策划了一场网络直播销售,安排了全媒体宣传推广。这一下,热心的干部市民参与进来了,有影响力的自媒体也行动起来了,大家都在帮忙转发、购买,滞销的葡萄不再无人问津,而是变成了“香饽饽”。

    从3月8日到3月12日,经过短短5天的营销推广,7吨葡萄销售一空。望着空荡荡的冷库,苏志文做梦也没有想到,滞销的葡萄就这样一下子卖完了。

    “我们希望能通过线上销售的方式真正解决敦煌果农果商的销售难题。也希望通过我们的行动,能带动整个敦煌地区的线上销售商业趋势,帮助到敦煌的商家和农户。”张明说。(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125950347