敦煌旱峡玉矿遗址入选2019年度全国十大考古新发现
2020-05-07 08:31:26 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:敦煌旱峡玉矿遗址入选2019年度全国十大考古新发现

    2019年度全国十大考古新发现5月5日下午揭晓,我省敦煌旱峡玉矿遗址从20个考古项目中脱颖而出,位列“十大考古”。旱峡玉矿遗址是甘肃河西走廊地区早期玉矿遗址调查、发掘的重要发现,也是我国目前发现年代最早的透闪石玉矿遗址,也是我省继敦煌汉悬泉置遗址、张家川马家塬战国墓地、礼县大堡子山遗址和临潭磨沟齐家文化墓地之后,第五个入选“十大考古”的遗址。

    “全国十大考古新发现”被誉为中国考古界的“奥斯卡奖”,始于1990年。

    敦煌旱峡玉矿遗址位于敦煌市东南三危山后山,遗址西北距敦煌市约68千米。遗址东西约3000米、南北约1000米,面积约3平方千米。2015年调查确认玉矿矿脉三条,确定矿坑、岗哨、房址等各类地表遗存188处。2019年发掘面积300平方米,清理房址、矿坑、岗哨等12处,其中地面石砌房址1座、半地穴式房址5座。早期为西城驿文化和齐家文化遗存,碳十四测年为距今4000至3700年,晚期为骟马文化遗存,年代早于径保尔草场玉矿骟马文化遗存。

    据了解,省文物考古研究所近年来联合多家单位持续开展了“河西走廊早期玉矿遗址考古调查、发掘与研究”项目,先后发现了马鬃山径保尔草场、寒窑子草场和旱峡玉矿遗址,证实了自公元前两千纪初至公元前后河西走廊西部地区的玉料开采活动,对了解中国西部地区玉料来源、开采玉矿的族群、玉矿采集群体的聚落形态、早晚不同时期玉矿开采者的生产组织和管理模式等都具有重要意义;同时,也为深入认识早期“西玉东输”及“玉石之路”的形成,探讨中国西北地区古代文化与中原地区和周边地区的关系提供了新的重要资料;还为寻找河西走廊北山及祁连山两地软玉成矿带提供了证据,为寻找可能存在年代更早的玉矿遗址提供了线索。 (新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125950224