甘肃省加大新型基础设施建设用地保障
2020-05-06 08:34:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省加大新型基础设施建设用地保障

    为大力支持新型基础设施建设,有力促进全省经济社会高质量发展,省自然资源厅近日印发《关于支持新型基础设施建设做好用地服务保障的通知》,切实加强建设项目用地保障服务。

    甘肃省明确了新型基础设施建设领域用地范围,主要包括特高压、新能源汽车充电桩、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通等七大领域涉及的产业用地。

    甘肃省要求各级自然资源部门在组织编制各级国土空间规划时,主动对接发改、交通、水利、工信等有关部门,充分考虑新型基础设施建设项目落地需求,将项目纳入国土空间规划。优先保障项目用地计划,按照“要素跟着项目走”的原则,改革新增建设用地年度计划指标分配方式,实行集中统筹、分级保障,加大省级调控力度。涉及占用永久基本农田的,按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的要求进行补划,并按照法定程序修改相应的土地利用总体规划。

    全省各级自然资源部门进一步深化“放管服”改革,全面推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,优化建设用地审批制度,开通建设用地审批绿色通道,特事特办、随报随批,及时保障项目依法落地建设。项目建设用地批准后,加大征地、供地工作力度,促使项目尽快落实到具体地块。科学编制土地供应计划,合理配置土地,加大供应力度,推进项目顺利落地。切实降低企业用地成本,项目用地符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供应土地。涉及出让方式供地的,出让成交后,受让人一次性缴纳土地出让价款有困难的,可以分期付款,首付按不低于全部土地出让价款的50%缴纳,余款1年内缴清。同时,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应产业用地。 (新甘肃·甘肃日报记者薛砚 通讯员王锋)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125945483