甘肃兰州:劳动节这一天的劳动者
2020-05-02 08:07:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:劳动节这一天的劳动者

    张月丽在摆放蔬菜。

    滕斌反馈处理警情。

    “五一”劳动节,一连5天的假期,每个人心里都冒着幸福的“泡泡”。小长假第一天,当不少人欢度休闲时光时,仍有许许多多劳动者坚守岗位、默默奉献。5月1日,记者走近在劳动状态中的环卫工人、蔬菜销售商、民警,记录他们在劳动节这一天的劳动故事。

    节假日,面对激增的人流、车流量,环卫工人付出了比平时更多的努力,来保证城市环境卫生的整洁。清晨6时许,伴着第一缕阳光,城关区雁滩环卫所环卫工人闫三女摘下口罩透气。她完成了第一遍路面大扫除,休息片刻后,又开始清扫树坑里的垃圾,接下来是精细化保洁,擦拭果皮箱、路边护栏……

    南河路北边,环卫工人李秀花正在擦拭果皮箱,组长汪慧瑛一边清扫地上的树叶,一边嘱咐李秀花做好果皮箱的保洁。看到果皮箱底座有烟头,李秀花蹲下来伸手去捡,却没够着,她索性跪在地上清理。

    汪慧瑛主要负责张苏滩粮油市场到雁滩乡政府、雁滩乡政府到三森美居的道路清扫保洁检查工作。她骑着自行车在辖区巡查,发现路面有烟头、纸屑等垃圾,就要随时进行清理,看到果皮箱、城市家具有尘土,也要及时擦拭。“说是骑自行车,大多数时候是推着自行车,一圈下来至少需要一个小时。我们这个片区,车流量大,施工工地多,人员流动性强,清扫保洁任务重。”汪慧瑛说。

    今年57岁的余桂芳是一名公厕保洁员,日常时间大部分都在岗位上忙活。新冠肺炎疫情发生后,余桂芳的工作量更大了,除了做好公厕大扫除,还要承担消毒杀菌工作。只见她戴着口罩和手套,手拿一个小喷壶,仔细喷洒消毒剂,随后用抹布细细擦拭。人群易接触的地方一处都不放过。

    清晨的兰州市张苏滩瓜果市场喧闹异常。商贩们忙着卸货装货、整理货品、买卖农产品。经营一家蔬菜店的张月丽正忙着挑菜、分菜。“平常6点到店里,考虑到今天是假期,顾客都比较多,我5点半就到了。提前将各类蔬菜摘干净、码放整齐,方便市民购买。”张月丽说,8点以后会迎来购买高峰,持续到11点左右,她要一直忙到晚上8点,收摊回家。日日如此。

    “干我们这行是辛苦,起早贪黑的,但辛苦点怕啥?勤勤恳恳、本本分分靠自己双手劳动挣钱,日子过得踏实!”张月丽一边麻利地拆开大葱捆扎带一边说。

    上午7时40分许,记者在城关区张掖路派出所见到民警滕斌的时候,他刚刚处理完一起警情,拖着疲惫的身体回到所里。因麦粒肿复发,左眼仍有些红肿。端起茶杯,来不及添热水,滕斌喝下早已凉透的茶水。

    前一晚,滕斌和同事共接了7起警情。6时14分,张掖路派出所接到兰州市公安局110指挥中心指令称,有一对恋人发生纠纷,男方胳膊被女方砍伤,正在兰大二院接受治疗。接到报警后,滕斌和同事赶到兰大二院,经多方寻找未找到当事人,当事人电话关机无法取得联系。滕斌和同事只好先返回派出所,同时继续尝试与当事人电话联系。6时40分,接到新的警情,滕斌和同事驾车前往南关什字出警。经现场了解情况,并无发现此处经营场所有报案人所说的治安案件。在返回派出所的路上,滕斌终于联系上了胳膊被砍伤事件的当事人,得知已转往兰州手足外科医院进一步治疗,他们又掉转车头赶往医院……

    处理完警情,回到派出所,滕斌顾不上休息,又打开电脑赶紧将出警情况反馈到系统里。

    “夜班只够应付接处警,案件很难当晚审完。没有处置完的案件,还要在白天继续跟踪……”滕斌说,在派出所,每个人都身兼数职,整日忙忙碌碌。

    上午8时许,张掖路派出所的民警已集结完毕,前往张掖路步行街等繁华地段巡逻。节日期间,他们坚守岗位,尽心守护每一位百姓的平安。新甘肃·甘肃日报记者 文 洁

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125934540