榆中:一碟炝拌菠菜背后的故事
2020-04-29 16:43:24 来源: 榆中县委宣传部
图集

    “爸爸,这菠菜也太香了,我好像吃到了家乡的味道。” 刚刚放学回来的兰州市自然资源局干部武天东的女儿吃了一口刚拌好的菠菜,她连连砸吧着小嘴嚷嚷着“好吃”。

    武天东通过同事王文斌的微信朋友圈,购买了一箱产自榆中县韦营乡韦家营村的菠菜,拿回家后立马就做了一碟炝拌菠菜:看起来鲜嫩滴翠,吃起来清香爽口,让人垂涎三尺,回味陶醉。

    武天东告诉女儿:“香,是因为这一碟菠菜,浇灌了农民伯伯的辛勤汗水,浸润了你王叔叔他们这些扶贫干部的一腔心血,盛载着大家丰收的喜悦和脱贫致富的希望。”

    武天东的同事王文斌,兰州市政府研究室干部,是驻榆中县韦营乡韦家营村帮扶工作队长、第一书记。自从他到了韦家营村以后,他的朋友圈就成了当地群众种植的“大蒜”“ 菠菜”等一些农特产品的销售阵地。

    “我也是农村出来的,到农村驻村我很习惯,但是刚开的时候还是感到有些孤独。因为这里的群众居住分散,一眼望去全是黄土沟壑,感觉比我老家天水市甘谷县要荒凉。”这是王文斌第一天住到村里的感受。

    进驻韦家营村以后,王文斌便把这个贫困村当成了自己的家乡。村委会一间9平方的房间,就是王文斌学习生活的场所,而田间地头成了他的主战场。

    王文斌一边认真学习扶贫政策,一边走进田间地头和群众家里,了解村情民意,掌握村内农业生产、农民生活等情况,在和村里人拉家常的同时宣传政策,鼓励群众坚定信心克服眼前困难,调动群众脱贫致富的内生动力。

    针对高原高寒高海拔的村情地貌,王文斌和农业科研机构对接,提出了建设塑料大棚温室,种植经济类蔬菜的思路。他带领群众砌墙、搭弓棚、覆塑料膜、育苗,种上了菠菜、油菜和小白菜,定期指导群众浇水除草松土,经过试验,一棚棚绿色蔬菜丰收了。

    在前期成功试验的前提下,王文斌又带动鼓励群众种植药材、百合等经济作物。“让我没想到的是,我们种植的百合、药材产量都比较乐观,可是如何销售出去又成了新的难题。”王文斌说。

    为了探索出一条脱贫致富奔小康的产业发展新路子,将“产品”变为“现金”,让老百姓的“钱袋子”真正鼓起来,王文斌开始忙着帮群众找销路。他通过朋友圈、微信群向亲戚朋友极力宣传推销,利用节假日回家的时间,他找到同事、朋友,通过“游说”让他们购买尝鲜同事帮助山区群众脱贫致富做贡献。

    王文斌就以这样的方式担任起了韦家营村农特产品的“销售队长”,先后帮助群众销售了2万多斤红皮大蒜,3千多斤百合,为群众创收近10万块钱的收益。老百姓自产的500多斤胡麻油和5千多斤娃娃菜,也在他这个 “销售队长 ”苦口婆心的宣传推介下,变成了1万多元的经济收入。

    “刚刚又拉走了一车菠菜、小白菜、油菜100箱,每箱大概20斤左右,都是我的一些朋友订购的,有的一箱,有的两箱,还有一个给力的朋友定了20箱。一车拉到兰州,找个集中一点的地方,然后我用微信通知我的朋友们他们就去集中点自己取了。”4月26日上午11点,在韦家营村,王文斌微笑的看着装载蔬菜的车渐行渐远,他说:“这车里装的是一箱箱丰收的果实,载的是老百姓致富的希望,一车农副产品出山入川进城,最后才能变成了变成群众实实在的经济收入。”

    兰州市自然资源局的武天东说:“做文字工作的王文斌以前总给人一幅白白静静的书生面相,没想到一年多的驻村工作,使他完全变了一个人似的。黝黑干练,说话干脆,办事利索,特别是他向大家宣介农产品时那股子认真劲,可以看出他对群众种植的这些蔬菜是有感情的,这是他在驻村帮扶的日子里,和群众一同起早贪黑,辛勤劳动的成果。我们同事们经常买王文斌推送的蔬菜,吃着新鲜不说,也是支持他的帮扶工作,为我们的脱贫工作添一点力。”

    作为韦家营村第一书记的王文斌,他除了帮助群众提高经济收入,他还积极完善村规民约,弘扬文明新风,推进移风易俗,改善人居环境,推进美丽乡村建设。

    王文斌利用从兰州市政府研究室争取到的15万元,对韦家营村委会办公阵地进行维修改善,强化农村基层组织建设。同时,他还给韦营乡中学捐赠文具和图书,联系爱心人士和企业,资助村子里走出去的大学生。

    当了解到刚考上甘肃农业大学的韦文华是孤儿,王文斌从工资卡里取了500元,又找朋友捐了4500元,全部捐给韦文华,鼓励韦文华要好好学习,有困难就到村上找他。当村里的韦贵雄出了车祸治疗出现困难时,王文斌又拿出500元,找另外一个朋友4500元捐给了韦贵雄,鼓励他要战胜困难,要对生活有信心。

    每到逢年过节,王文斌的心里最牵挂的依然是困难群众。今年春节前后,王文斌联系恒大集团给他们送去了价值5万多元的清油、大米、面粉等生活物资。在疫情防控期间,他又积极联系爱心人士给榆中县捐赠口罩2800个,为榆中疫情防控尽心尽力。

    王文斌说:“青春无悔,我相信,在广袤的农村,还有千千万万个和我一样的干部以只争朝夕的劲头,奋战在脱贫攻坚的一线,用奋斗践行初心和使命,用火热的实践书写新时代的青春之歌,只为了群众早日过上小康生活。”

    如今的韦营乡韦家营村,在王文斌以及其他工作队员的帮助下,百合、中药材、蔬菜,黑驴、肉牛、散养鸡等种养殖产业发展的有声有色,群众的收入得到了保障,脱贫致富工作有了实质性进展。就如该村群众韦满仓说的:“在驻村工作队的指引下,我们找到了发展方向,脱贫是没有问题了,现在我们的目标是奔小康。”

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125923652