决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访走进张掖
2020-04-24 08:46:04 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动】决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访走进张掖

    临泽县新华镇服装加工扶贫车间成立于2019年3月,采取“企业+订单+农户”方式,既可以在车间务工,又可以把生产原料发放到务工人员手中,实行按件计薪,务工人员自由支配时间。新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

    4月22日,由甘肃省委宣传部组织的甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动采访团来到河西明珠——金张掖,开展为期3天的集中深度采访,近距离感受张掖市决战决胜脱贫攻坚带来的喜人变化。

    张掖市是此次全媒体集中采访活动第8站,是河西片区第2站。来自中央驻甘、香港驻甘和省、市、县近30家媒体记者分三路深入到甘州区、高台县、临泽县、民乐县、山丹县、肃南裕固族自治县的多个乡镇及贫困村,实地走访包括农民专业合作社、扶贫车间、职业技能培训学校、易地扶贫搬迁安置点等。进村入户,倾听群众心声,描绘现场细节,记录真实变化。采访团将综合运用文字、图片、视频和直播等方式,通过报纸、电视、网站、客户端、微信、微博等多种平台,推出一系列“接地气、带露珠、冒热气”的扶贫一线故事。

    张掖市甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县5个县区于2013年被纳入“插花型”贫困县序列,65个村被确定为建档立卡贫困村。近年来,张掖市狠抓“两不愁三保障”问题清零,紧扣优势资源开发、特色产业培育、基础设施建设、危旧住房改造、生态环境保护、社会民生保障、促进转移就业等重点领域,引导各类资源要素向贫困地区和贫困人口倾斜配置。集中优势资源解决突出问题,着力构建政府、市场、社会合力攻坚的大扶贫开发格局,不断巩固提高脱贫成果,脱贫攻坚取得明显成效。2019年底,全市5个“插花型”贫困县区、65个贫困村和1.64万户5.04万名贫困人口全部摘帽脱贫,全市实现整体脱贫目标。(新甘肃·甘肃日报记者薛砚 范海瑞)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125898481