岷县:种药有标准 增收有门路
2020-04-22 08:43:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:岷县:种药有标准 增收有门路

    4月的岷县,乍暖还寒。这几天,寺沟镇坞麻沟村贫困户刘平彩,正忙着给自家中药材下苗。

    由于被吸收到岷县路顺中药材农民专业合作社,用上了统一配发的有机肥、地膜等农资,生产的中药材将实行订单收购,刘平彩没有了后顾之忧。“合作社给我们提供这么大的支持,我今年把种植面积从往年的2亩扩大到了5亩多。”刘平彩说。

    据了解,成立于2018年的岷县路顺中药材农民专业合作社,目前已带动坞麻沟村190户群众抱团发展,其中贫困户123户。为助力道地中药材标准化绿色发展,合作社注重源头把控,为社员发放了价值5万元的20吨绿色有机肥和价值4万元的3500公斤地膜。除此之外,合作社还为农户提供技术指导,同农户签订了收购合同,以高于市场价5%至10%的价格收购中药材。

    贴心的帮助、精准的指导、稳定的销路,不仅让农户吃上了“定心丸”,也为中药材标准化绿色种植按下了“快进键”。

    岷县秦许乡中药材标准化绿色种植示范园内,以岷归为主的250亩道地中药材正在进行标准化作业。中药材种苗株距大约保持30厘米,深度大约10厘米,所有种植程序都按照《岷县中药材标准化绿色种植实施方案》实施。据了解,秦许乡今年有4462户群众参与中药材标准化绿色种植,目前全乡中药材标准化绿色种植面积达到了2.6万亩。

    在全县万亩中药材标准化种植基地建设中,岷县实行“企业+合作社+基地+农户”和统一规划设计、统一技术标准、统一宣传培训、统一农业投入品管理等“八统一”建设模式。同时,县财政还筹措专项资金为标准化种植基地建设中的农用物资、培训、技术指导、农业保险等进行补贴,提高群众种植积极性。

    今年,岷县计划种植中药材60万亩,建成中药材标准化绿色种植基地核心示范区32个,进一步推动中药材由分散种植向集中统一种植模式转变,从而实现中药材标准化种植带动群众增收脱贫。

    新甘肃·甘肃日报记者崔银辉 通讯员李自强 杨红红

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125888393