扶贫车间里的“夫妻档”
2020-04-22 08:43:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:扶贫车间里的“夫妻档”

    4月20日下午,记者随“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团来到甘肃省金昌市永昌县城关镇的陇腾工艺品扶贫车间,在闲置的学校教室改建的手套加工车间里,“哒哒哒”的缝纫机声此起彼伏。

    记者在现场看到,一个男缝纫工正坐在缝纫机前,娴熟地赶制着手套,他的位置正好位于教室的讲台上,在一群女工中显得格外突出。

    他叫李忠成,家里是建档立卡贫困户。去年6月,他和妻子一起来到扶贫车间务工,不仅有了稳定收入,还成了业务标兵。“谁说男人就不会缝纫?我的手艺还是在学校里学的呢!”今年52岁的李忠成笑着说道,言谈间充满自信。

    30年前,李忠成在兰州一家技校学习缝纫技术,学得一技之长后,他在永昌县城支起了一个裁缝摊位,一双巧手不仅养活了自己,还撑起了一个家庭。在缝纫机前忙碌的他,很难让人想到他是一个残疾人。虽然腿脚不便,但他有志气、人勤快,裁缝生意不错,还把家里10亩菜地照管得妥妥当当。

    前些年,他放弃了裁缝生意,回到村里种菜。由于市场行情不好,费心栽种的青笋、小白菜烂到了地里,近万元的成本投入也赔了进去,一家四口的生活日渐艰难起来。

    2017年,在李忠成家附近,永昌县陇腾工艺品有限公司成立,以手工艺品编织加工为主,去年引进了编织袋缝纫加工流水线和劳保手套缝纫加工线,并建立了扶贫车间,吸纳当地贫困户就业。能继续干缝纫老本行,让李忠成心动了,他和媳妇邓芳一合计,申请在扶贫车间打工,去年6月正式上岗,成了产业工人。

    扶贫车间的工作时间是弹性制,李忠成夫妻俩除了完成扶贫车间的活,家里的农活也没耽误过,他们每人的月收入从700元左右上升到1600多元,去年年底,李忠成家顺利脱贫。

    新冠肺炎疫情发生后,李忠成有些担心,如果短时间内无法复工,家里就会少了一大笔收入。没想到,扶贫车间负责人通知他们,3月1日就可以上班。

    “我们排摸到一些村民留在村里没有外出,也没有接触过外来传染源。经过县里统一检查安全生产和防疫措施后,有序安排他们复工,目前车间里有35人务工。”扶贫车间负责人李建龙告诉记者,“去年,我们与金川万方轻工业公司达成合作意向,引入的编织袋和劳保手套加工线年底创产值20万元。今年,我们的订单量加大了,每个在岗工人都有每月1600元的保底收入,不用担心失业。”

    李忠成夫妻俩“并肩作战”已经近2个月,他对现在的生活很满意:“我们残疾人去外面找工作太难了,多亏有了扶贫车间,我们夫妻俩都有了固定工作,收入稳定,还能照顾到家里,我们一家人都很高兴,日子总算有盼头了!”

    据了解,目前金昌市的12家扶贫车间已全部复工,吸纳就业286人,其中建档立卡贫困劳动力105人。

    新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 谢晓玲

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125888392