前三月甘肃证券期货业市场运行平稳
2020-04-22 08:43:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:前三月甘肃证券期货业市场运行平稳

    记者从甘肃证监局获悉,今年一季度,甘肃证券期货业市场运行平稳,33家上市公司已全部复工,32家新三板公司中有31家已复工。3家上市公司通过非公开发行股票等方式实施和推进再融资合计约26亿元。

    新冠肺炎疫情发生以来,甘肃证监局对疫情防控领域的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控首发、再融资、债券发行、并购重组的项目,优先安排审核和注册报备。一季度,甘肃证监局辖区4家上市企业成功发行“疫情防控专项债”等公司债券29亿元,目前还有5家企业约154亿元的交易所公司债券发行正在推进中。

    受疫情影响,部分上市公司、债券发行人按期完成年报审计与披露工作存在一定困难。对此甘肃证监局合理延长股票、债券融资等相关许可事项的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响上市公司年报披露做出允许延期的制度安排,对证券公司风控指标暂时达不到标的情况适当放宽。支持证券公司在银行间市场和交易所市场通过金融债券等募集资金,增强行业机构抵御风险的能力。

    自2月3日股市开市以来,甘肃证监局辖区证券期货经营机构通过线上服务、网上操作、远程办公等非现场方式提供服务,日常经营平稳有序。截至2月末,甘肃证券经营机构交易额同比增长78%,期货经营机构交易额同比增长39%。

    甘肃证监局相关负责人表示,该局将全力维护辖区市场平稳运行,加强对辖区上市公司,特别是高风险上市公司的摸底排查,做好相关风险的预研预判。加大对“蹭热点”等炒作行为和信息披露的监管,从严查处涉及财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为。(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125888379