兰州市第三批学生开学复课
2020-04-21 08:12:42 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我市第三批学生开学复课

    4月20日上午10时许,兰州市东郊学校四年级5班的孩子们在体育老师的带领下,在操场上进行体育锻炼活动。当日,兰州市小学校园在沉寂了一段时间后,重新恢复到往日的热闹,开学复课。据悉,此次复课的年级为小学四五六年级和初中七八年级的学生。

    当日上午,记者在东郊学校、水车园小学、实验小学看到,各学校均实施了防疫式开学模式。在东郊学校门口,学生需要按照学校事先划定的一米线有序排队入校。首先,校门口的老师与防疫人员要对学生进行体温首测。进入教学楼后,每个学生都要经过测温门,进行第二次测温。进入班级前,每位学生都要对自己的双手进行消毒,学校为此给每个班配置了感应式手消器。记者走进学校教室看到,孩子们正在通过网络收看操场上举行的“开学第一课”。同时,为了展现学生居家学习的效果,开学第一课还请来了五年级的两位同学,由他们现场介绍自己的学习生活经历。五年级二班班主任张嫽则分享了她在假期期间的经历与故事。学校政教处主任赵莉表示,大家都知道这场疫情给学生生活带来了很大的变化。学校也想抓住这样一个契机,给孩子们渗透生命教育、爱国主义教育,一起感受强大的祖国给大家带来的幸福感。李怡在上完开学第一课后表示,希望让孩子们了解到什么是生命的可贵。

    记者在西北新村小学看到,校园里一切都很有序。四五六高年级200多名学生返校,而且又实行了错峰入校。该校六年级学生王裔涵为今天的开学做足了准备,书包里带着备用口罩、消毒湿巾、免洗消毒洗手液。他早早地来到校园,虽然隔着口罩,也挡不住同学相见的喜悦。在五年级二班的教室里,第一堂课在“生命·生活·生存”的主题中开始。老师带着孩子们一同梳理这个寒假中难忘的瞬间,带领着孩子们一同感悟生命的可贵。校长马艳萍表示,今年我们将开学第一课的主题定为了生命安全教育,引导学生敬畏生命,尊重自然和科学规律。同时,他们也将按照省教育厅的要求,开学后进行“零起点教学”,确保每一个学生都在同一起跑线上开始新学期。

    在志成中学记者采访时副校长张延君表示,学校在19日进行报到后,20日迎来了七年级的学生。为了保证学生安全,学校也同样进行严格防疫措施,消毒、测温、间隔等一个都不能少。(兰州日报社全媒体记者 孙亚斐)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125883597