贫困户变身“上班族” 渭源设立村级公益性岗位见闻
2020-04-20 08:09:26 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:贫困户变身“上班族” ——渭源县设立村级公益性岗位见闻

    “我经常腿疼,不能外出务工,顺利得到了这个岗位。平常主要是打扫卫生、植树,每月能领到500元。”近日,渭源县峡城乡秋池湾村公益性岗位人员姚文生说,他跟城里人一样,也能拿工资了。

    2018年以来,渭源县通过在村一级设立公益性岗位的办法,既解决了村级公益事业没人干的问题,又使一部分建档立卡贫困户有了稳定的收入,成了“上班族”。

    “我们村现有公益性岗位人员48人,都是建档立卡贫困户。通过群众申请,村‘四议两公开’评议选定。”会川镇哈地窝村党支部书记侯小燕说,“最大的变化是,‘等靠要’思想基本杜绝,有效激发了群众内生动力。”

    除了激发群众内生动力,公益性岗位也成为渭源县农村环境卫生整治中的“好帮手”。“以前看见村内环境脏乱差,感觉事不关己。但自从在公益性岗位工作,见到垃圾我不仅会及时清理,还会引导乡亲们共同爱护村内环境。”五竹镇五竹村公益性岗位人员姚智清说。

    据了解,在目前进行的五竹镇拆危治乱专项整治行动中,公益性岗位人员配合村“两委”参与拆除破旧房屋、残垣断壁、烂圈烂舍等120余处,整治垃圾乱堆乱放、硬化路摊晒柴草、乱搭乱建等问题200余个。

    在公益性岗位人员的共同努力下,渭源县美丽乡村建设和农村环境卫生治理能力得到了提升,消除“视觉贫困”和拆危治乱专项整治行动进展顺利。

    “疫情期间,县里新增临时乡村公益性岗位222个,已于3月中旬完成聘用,每人每月补贴500元,疫情结束后一次性发放。”渭源县劳动就业服务中心主任李荣介绍说。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 吴胜军)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125878557