【决战决胜脱贫攻坚】甘肃临夏县:蒋成德的日光温室致富路
2020-04-13 16:05:05 来源: 新华网
图集

    新华网兰州4月13日电(杨晓晶)“现在一切都很好。”蒋成德说,他是甘肃省临夏回族自治州临夏县南塬乡源泉村人,一家六口人都在种植日光温室蔬菜。“我大概算了一下,只要合理种植、细心管护,每座大棚一茬蔬菜收入有1万多。”

    时间切回到2016年。

    蒋成德家刚刚从南塬乡完成易地扶贫搬迁,搬迁前家里主要收入来源是务工和花椒种植,花椒种植又受制于气候条件,收成很不稳定。

    正当蒋成德为收入犯难时,临夏县2016年至2018年易地扶贫搬迁后续产业发展日光温室建设项目来了。该项目总投资7259.9万元,集中规模流转土地1914.87亩,建设高效节能日光温室400座,按照户均1座日光温室的标准,分配给临夏县南塬乡等4个乡镇的400户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户。

    2019年,蒋成德分到日光温室1座,还承包了其他农户的日光温室4座。2020年春节后,他种植的新鲜蔬菜陆续上市,收益远远超过他的预期。尝到甜头的蒋成德向村委会申请在原有基础上再承包5座温室,扩大种植规模,增加收入。

    蒋成德和他的日光温室。新华网发 (杨晓晶 摄)

    据了解,临夏州临夏县是国家六盘山片区集中连片特困县和“三区三州”政策扶持重点县之一。截至2018年底,全县贫困人口2.92万、贫困发生率8.4%。

    日光温室让南塬乡各村找到了新的致富途径。

    “为了帮助南塬乡贾家沟村搬迁群众实现从传统农民向技工、新型农民的转型,2018年8月贾家沟村党支部牵头成立了奔康种植农民专业合作社。”南塬乡贾家沟村党支部书记祁俊珍介绍。奔康种植农民专业合作社采取“党支部+合作社+农户”的模式,引导贾家沟村农户自觉种植日光温室,逐步实现转型。

    村民们在日光温室里种植出来的蔬菜。新华网发(杨晓晶 摄)

    近年来,临夏县实行易地扶贫搬迁及后续产业培育高效农业日光温室建设项目,坚持易地扶贫搬迁与城镇化建设相结合。充分利用县城现有房源,采取购房安置的方式将群众集中搬迁安置,再通过发展日光温室建设项目确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    截至2019年底,临夏县全年退出贫困村58个,贫困发生率下降到2.26%。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125849185