甘肃科技特派员“遍地开花”助推脱贫攻坚
2020-03-29 18:51:42 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月29日电(记者张文静、文静)记者从甘肃省科技厅了解到,甘肃目前共有1万余名科技特派员活跃在基层一线。他们将先进的技术、理念带给群众,帮助解决生产经营中的科技难题,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴。

    甘肃省科技厅副厅长朱晓力说,甘肃将科技特派员制度作为“三农”工作的重要抓手,每个建档立卡贫困村都有科技特派员。科技特派员聚焦科技难题,架通了农民增收致富的科技“桥梁”。

    2002年,科技部确定甘肃为首批科技特派员试点省份之一。18年来,科技特派员不仅把农业技术带到广阔的农村大地,还培养了一大批具有科技文化素质的新型农民,带动了一大批大学生、青年农民工返乡,有力激发了本土优秀人才的内生动力。

    甘肃省科技特派员靳志强从事林果产业40年。他是天水市秦安县有名的“土专家”,自2002年被聘为科技特派员以来,他从全国各地引进上百个桃和苹果新品种,并培育出40余个优良品种,免费提供给果农使用,有力带动了当地林果产业的发展。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125784844