唐仁健:拼命三个月 大干九十天 抓好拾遗补缺巩固提升 确保圆满收官决战决胜
2020-03-28 08:52:15 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:唐仁健在东乡县临夏县调研脱贫攻坚时强调

    拼命三个月 大干九十天 抓好拾遗补缺巩固提升 确保圆满收官决战决胜

    省委副书记、省长唐仁健3月27日深入临夏州东乡县、临夏县调研脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,拾遗补缺,巩固提升,全力攻坚,拼命3个月、大干90天,为今年脱贫攻坚决胜收官打牢决定性基础。

    在东乡县大树乡乔鲁村,唐仁健实地调研了布楞沟山旱地林果产业示范园供水工程进展;在城南区易地扶贫搬迁安置点,唐仁健详细了解了产业配套、带贫企业复工复产等情况。他强调,要开展好脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,多措并举巩固脱贫成果。义务教育方面,进一步完善控辍保学长效机制,防控辍反弹、防入学“坐不住”、防“两类学校”不达标。基本医疗方面,核心是解决好“场所不固定、村医临时派、能力还不够”的问题。住房安全方面,要查“不漏户”,确保没有漏户漏房;查“不准确”,确保各类住房鉴定符合标准;查“不到位”,确保危改措施没有水分;查“不保险”,确保不因其他因素致危返危、致人伤亡。饮水安全方面,继续抓好水源改造、设备安装、运行管护、水质提升等工作,保水源稳定、保水管不冻、保水质达标。同时,要重视消除“视觉贫困”,开展好农村人居环境整治,普遍消除脏乱差,有条件的地方达到净靓美。

    在临夏县红台乡红水沟村、卜家台村,唐仁健走进田间地头、畜禽圈舍,并随机入户,了解特色产业发展、合作社带贫增收及贫困户就业务工等情况。他强调,要牢牢抓住产业扶贫这个根本,种养业要在初见成效的基础上,通过有效的奖补政策,积极引导贫困户扩种补栏上规模,并加强技术指导提高种养质量,继续规范提升合作社运营和龙头企业带动,提高规模效益和附加值;要进一步用好到户产业资金,对“到户资金包括入股资金所有权归贫困户”这一性质不能有含糊,绝不能今年脱贫就收回,入股分红协议规定只能签到今年年底的要坚决纠正。要高度重视就业扶贫,对因疫情影响不能外出打工的贫困户,要“一对一、人盯人”开展工作,摸清底数、建立台账、广开门路、逐人销号,确保4月底前都实现就业。

    唐仁健强调,在脱贫攻坚决战决胜的紧要关头,各级各部门更要增强责任感和紧迫感,拿出敢死拼命、舍我其谁的劲头,拼下这关键的三个月,反复抽、反复查、反复“过筛子”、反复“回头看”,除了产业构建、技能培训、内生动力提升等需要不断巩固、持续开展的工作以外,各类反馈问题要在上半年全部整改到位,“3+1”方面工作要在上半年全部清零达标。

    省政府秘书长李志勋一同调研。(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125779971