甘肃省社保经办服务系统将建立一网通办和不见面办理长效机制
2020-03-25 07:21:50 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:全省社保经办服务系统将建立一网通办和不见面办理长效机制

    省社保局近日出台《关于建立社会保险经办“一网通办”和线上“不见面”办理长效机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,该局将总结新冠肺炎疫情防控期间社保经办“不见面”和预约预审制等工作方法和经验,依托社会保险公共服务平台建设,在全省社保经办服务系统建立“一网通办”和线上“不见面”办理长效机制,提升社会保险经办水平。

    《意见》指出,将利用人社部门网站办事大厅和市场监管部门“一网通办”平台,参保单位和办事群众选择进入相关业务窗口,按照提示,填写提交办理申报材料,完成已开通的社保业务的办理手续;暂未开通网上办理的社保经办业务,可通过微信群、QQ群、电话、传真、手机APP等方式,传送业务经办的表格或材料,社保经办机构审核办理相关业务;涉及特殊、复杂和紧急的社保经办业务到经办大厅现场办理。

    ■办理范围

    ●企业职工基本养老保险

    可在线上办理的业务:参保登记、参保注销、缴费核定、缴费记账、信息查询、退休资格认定、待遇领取资格认证;可通过微信群、QQ群、电话、传真办理的业务:参保信息纠错、丧葬抚恤金申领。可在经办大厅办理的业务:主要是符合政策补缴、关系转移接续、个人账户打印等。

    ●机关事业单位养老保险

    线上办理正在开展业务需求调研。可通过微信群、QQ群、电话、传真办理的业务:参保人员增减、参保信息变更、退休人员暂停发放、缴费对账记账等当期常规业务。经办大厅办理的业务:机构改革期间单位撤并及人员转隶、中人养老待遇实发、准备期资金清算等。

    ●失业保险

    可在线上办理的业务:失业保险参保登记、失业保险缴费核定、失业保险记账、缴费信息查询、失业保险待遇申领、技能提升补贴申领、稳岗返还补贴申领等。其他业务可通过微信群、QQ群、电话、传真办理。

    ●工伤保险

    可在线上办理的业务:工伤保险待遇变更申请。可通过微信群、QQ群、电话、传真办理的业务:参保申请、信息修改、申请享受工伤待遇、工伤保险待遇发放账户维护、工伤保险协议医疗机构申报工伤医疗(康复、辅助器具)配置费用结算、工伤职工旧伤复发治疗、转诊转院、康复治疗、辅助器具配置申请、工伤预防项目申报。

    ●城乡居民养老保险

    线上办理业务在管理信息系统升级改造后进行增加完善。通过微信办理的业务:缴费业务、缴费信息查询、补办缴费。其他业务在经办机构现场办理。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125762891