铁路货运“给力” 扶贫企业闯市场“有力”
2020-03-18 11:03:43 来源: 新华网
图集

    新华网兰州3月18日电(强科、贾西平)3月17日2时35分,载有120吨有机化肥的3辆货车被编组在42804次货运列车中,从中国铁路兰州局集团有限公司兰州货运中心岷县货场发出,驶向600公里以外的四川郫都区安靖站,以满足西南地区春耕生产需求。

    此次120吨有机化肥来自甘南藏族自治州夏河县达哇央宗有机肥公司。受疫情影响,公司销售一度受阻。兰州货运中心岷县营业部主动与甘南藏族自治州夏河县达哇央宗有机肥公司对接,助力企业打开销售渠道。

    兰州货运中心岷县货运营业部职工正在装车。中国铁路兰州局集团有限公司宣传部供图

    铁路牵手藏区扶贫产业,“公转铁”运输项目的开花结果,对扶贫脱贫而言,更起到了“输血”变“造血”,推动藏区加快脱贫步伐,区域经济快速增长。

    为将这批120吨藏区有机化肥快速送达目的地,兰州货运中心岷县营业部与甘南藏族自治州夏河县达哇央宗有机肥公司建立对接热线,随时掌握复工复产和销售情况,全程提供优质服务,助力扶贫企业打开销售渠道。

    夏河至岷县为山区公路,最高海拔3200米左右,气候多变,路况复杂,有“四月飞雪伴花舞”之说。运送有机肥的汽车从中午出发,到达货场已是深夜。营业部组织党员突击队全程与汽车司机保持联系,安排2名党员骨干在岔路口迎接,途经公路施工地段和临时便道处,增设移动照明设备。党员骨干戴好头灯、穿上反光背心,引导车辆进入货场,确保汽车安全快速通过。

     兰州货运中心岷县货运营业部职工核对到达的化肥数量。中国铁路兰州局集团有限公司宣传部供图

    3月14日凌晨1时许,风寒如冬,甘肃岷县货场仍灯火通明,全体职工快速卸装120吨有机肥的突击在寒夜里进行。

    一杯热茶,一声问候,不仅让货主感受到春天般的温暖,更让扶贫企业感受到兰铁货运的坚强后盾,增添了产业发展的信心。目前,该企业已全面复工复产,借助铁路运输优势搭上市场复苏的头班车。

    达哇央宗公司后勤部长公布说:“在关键时期的热心帮助,让企业看到了希望,通过铁路打开了海南、成都等销售市场,提高了我们产品的知名度,为企业生存发展奠定了基础。”

    据了解,甘南藏族自治州夏河县达哇央宗有机肥公司在防控疫情开始阶段,每日生产有机肥不足100吨,但现在已增加到每日300多吨。首批1000吨大宗外销合同正在签订中,外销总量有望实现翻番。

    兰州货运中心岷县货运营业部职工检查装车质量。中国铁路兰州局集团有限公司宣传部供图

    受疫情影响,甘肃岷县所在的方正草业有限责任公司销售几近归零。公司加工生产的500多吨猫尾草在库房“冬眠”,保质期一天天临近。

    兰州货运中心岷县营业部了解到这一情况后,立即与公司负责人协商解决方案,由公司联系下游企业,铁路部门负责疏通运输环节,经地方疫情主管部门批准,开通进出货场“绿色通道”。根据客户需求和遇到的难题,营业部反复与到达车站对接,准确掌握疫情期间办理条件,帮助寻找合适的物流企业等候接货,打通了“最后一公里”限制节点,保证了货物运输畅通,使企业得以全面复工复产。

    该公司负责人送来锦旗,动情地说:“铁路助我们解燃眉之急,将疫情影响降至最低,给当地老百姓送来了‘及时雨’。”(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125725639