甘肃省将推广发行货车ETC卡 货运车可实现不停车收费
2020-03-16 09:17:46 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃省将推广发行货车ETC卡 货运车可实现不停车收费

    近日,甘肃省交通运输厅等部门联合出台《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展实施意见》,《意见》提出,今年甘肃省将积极推进普通货运车辆安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检测跨省异地“三检合一”。同时,还将多渠道推广发行货车ETC卡,鼓励货运车辆电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费,提高车辆通行和物流效率。

    《意见》提出,甘肃省将落实高速公路按车型收费政策,继续做好高速公路区间内货车差异化收费试点、“绿色通道”和其他减免车辆高速公路通行优惠措施工作,鼓励货车在高速公路通行。

    在创新优化货运行业发展模式中,甘肃省将鼓励推广“互联网+”货运新业态。搭建互联网平台,创新物流资源配置方式,实现货运供需信息实时共享和智能匹配,减少迂回、空驶运输和物流资源闲置。进一步完善城市交通运输部门配送运力需求管理与公安交通管理部门车辆通行管控的联动机制,优化车辆通行管控,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域和特殊时段外,禁止对排放达标货车实行24小时限制通行。

    今年,甘肃省城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国VI排放标准清洁能源车辆比例超过50%。鼓励物流园区、仓储中心、配送中心推广应用智能化、自动化的仓储、分拨设施设备,规划建设专用充电设施,推动物流托盘、集装箱(袋)等标准装备的普及应用。全面推进落实普通货运驾驶员线上线下及异地从业考试,2020年底前实现普通货运驾驶员从业资格证诚信考核网上办理。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125717713