甘肃中小企业“点赞”税收新政策
2020-03-12 09:23:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】甘肃中小企业“点赞”税收新政策

    2月28日,财政部、国家税务总局再次出台税收优惠政策支持企业复工复产,明确自3月1日起,支持个体工商户复工复产的增值税征收率由3%降至1%,甘肃省68.67万户小规模纳税人受惠。

    下调小规模纳税人征收率政策出台后,甘肃省各级税务机关积极行动,通过网站、热线、微信、短信等渠道,第一时间向纳税人推送政策,精准连线辅导,帮助纳税人学懂政策、弄通申报、熟练开票,广大个体工商户和小企业纷纷点赞。

    3月3日,嘉峪关杜师汽车配件销售部的负责人杜申顶到办税服务厅代开了2张增值税专用发票,发票上的金额让杜申顶乐开了花。

    这是杜申顶在新年后的第一笔订单,金额269941.18元,享受了征收率从3%降到1%的减税政策后,直接减免增值税5398.83元。

    “突如其来的疫情把我打得措手不及,销售业务全面停滞,资金回笼难,我愁得睡不着觉。”杜申顶说。

    “这两张发票我直接享受减税5000多元,对我们个体工商户来说是很大的福利了!”

    随着公路、铁路运输不断畅通,发货困难、产品积压、资金回笼不足的问题逐渐得到解决,嘉峪关杜师汽车配件销售部也全面复工,业务也开始有了起色。

    “3月至5月实现50万元的销售额,还是有很大把握。”杜申顶说,有了国家政策的大力支持,他走出疫情影响的信心更足了。

    个体工商户是实体经济的重要基础,在市场主体中数量最大、最具活力,其经营活动联系着大量企业和家庭。

    甘肃省货物和劳务税处处长杜争平表示,征收率由3%降到1%,对于广大增值税小规模纳税人(含个体工商户和小微企业)而言,是一大利好消息。

    “不仅增强了全省个体工商户、小微企业渡难关谋发展的信心,也为全省精准有序复工复产、多措并举攻克贫困堡垒提供了有效抓手。”杜争平说。

    “征收率下调,加上阶段性减免企业社会保险费省下来的钱,可以提高工人待遇,加快复工复产进度。”说起最新的税收优惠政策,靖远华宇印刷有限公司负责人孙华堂深有感触。

    靖远华宇印刷有限公司是一家小型印刷企业,受疫情影响,一季度销售收入只有去年同期的三分之一,原来雇佣的部分人员对复工持观望态度,一线工人用工紧张。

    下调小规模纳税人征收率的政策,预计3个月该企业可以少缴税款2万元左右,这无疑为公司经营带来了希望。

    “国家的减税降费政策,帮助我们解了资金短缺的燃眉之急,通过提高工人工资待遇,及时招聘人员,企业会尽快复工复产。”孙华堂信心满满地说。

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161125699964