2020年甘肃省级科技计划开始申报
2020-03-10 09:04:59 来源: 兰州日报
图集

    原标题:激发各类科技创新主体活力——

    2020年省级科技计划开始申报

    日前,记者从省科技厅了解到,2020年省级科技计划开始申报。本年度省级科技计划主要围绕甘肃省政府工作报告和省委经济工作会议等确定的目标任务,通过年度科技计划实施,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,激发各类科技创新主体活力,推动甘肃省经济社会发展质量提升。

    八个方面为支持重点

    2020年度省级科技计划以着力提升科技创新能力和核心竞争力、推动高质量发展为目标,全面推进科技创新治理体系和治理能力现代化,持续深化科技管理体制改革,优化整合科技创新资源,加快科技成果转移转化,大力构建创新生态体系,发挥科技创新对十大生态产业发展的助推作用。改善优化科研生态环境,加强科研伦理和学风建设,强化基础研究,突破人才发展瓶颈。加强东西部科技扶贫协作,全力打赢打好脱贫攻坚战。加强黄河流域生态保护和高质量发展科技创新。深入开展新冠肺炎疫情防控技术研发与应用。围绕建设兰州白银国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区强化区域创新资源布局。全力推进“一带一路”国际科技合作。

    一、扎实推进科技扶贫和乡村振兴战略。贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,整合科技创新资源全面推进科技扶贫,以特色农牧业、农产品加工业、现代服务业等为重点,依靠科技创新培育壮大富民产业。发挥省市县科技力量,推动乡村振兴战略实施,发展壮大科技扶贫队伍,组织实施科技特派员精准扶贫创新创业专项行动,引导地方推进产学研结合,优先在贫困地区示范应用新品种、新技术和新成果。

    二、解决十大生态产业发展技术瓶颈。围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合、数据信息、先进制造等产业发展技术瓶颈开展攻关,推动十大生态产业加速发展,使生态产业成为甘肃省经济的重要增长极。

    三、改善优化科技生态环境。加快科技体制机制改革,着力解决和改革政策协调配套不够与创新活力亟需释放的矛盾,加强重大科技基础设施建设,强化基础研究,突破人才发展瓶颈。

    四、强化区域创新资源布局。以兰州白银国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区和榆中生态创新城建设为重点,优化配置科技创新资源,推动区域创新资源共享,加快创新型甘肃建设。加强与重点区域、重点省份科技合作,巩固合作成效。

    五、培育壮大创新型企业群体。加快构建以企业为主体的技术创新体系,引导企业加大研发投入,探索责任共担的自筹项目管理机制,打造一批技术创新水平高、成长性好、人才支撑作用强的创新型企业群体和“科技小巨人”企业。

    六、加快发展民生科技。在人口健康特别是突发性公共卫生事件防控技术领域,黄河流域生态环境保护和高质量发展,公共安全,防灾减灾四个领域大力推进技术研发和应用,加强科学普及和宣传。

    七、以“一带一路”战略为引领加强国际科技合作。以“一带一路”倡议为主题,推动“丝绸之路”科技走廊建设,“引进来,走出去",重点支持甘肃省高校、科研院所、企业与沿线国家开展全方位、多领域的科技创新合作。将人才作为创新的第一资源,进一步完善外国高端人才服务保障体系,充分发挥高端外国专家作用,推动联合研发、技术转移、人文交流等国际交流合作平台建设。

    八、突出科技成果转移转化。围绕甘肃省科技成果转移转化的关键问题和薄弱环节,深化科研院所、高校与企业合作,加强新技术、新产品、新工艺的推广与应用,努力提高科技对经济增长的贡献率。

    申报范围共分三个大项

    据了解,此次省级科技计划的申报范围共分为三个大项,分别是科技重大专项、重点研发计划和技术创新引导计划。

    科技重大专项计划旨在突出科技成果转化和产业化,分工业、农业、社会发展、国际科技合作等领域组织申报。着重突出脱贫攻坚、构建生态产业体系和可持续发展、科技成果转移转化、兰州白银国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区建设、“一带一路”国际科技合作等重点,通过开展核心关键技术的研发和产业化,着力提升科技创新对甘肃省经济社会发展的支撑能力。科技重大专项项目组织加强项目、基地、人才的紧密结合,对部分项目全链条设计并组织。

    重点研发计划旨在突出共性关键技术的研发和试验试制,分工业、农业、社会发展、国际科技合作等领域组织申报。工业领域重点围绕装备制造、新型功能材料、新能源集成利用、高端石化产品、半导体和集成电路技术、大数据及人工智能、工业互联网+5G、基于北斗和区块链技术创新应用以及重点产业“三化”改造等方向开展关键共性技术的研究开发与集成创新;借助人工智能、大数据等前沿技术研发应用构建服务业新业态。农业领域重点围绕农业种质资源创新、化学肥料和农药减施增效综合技术研发、粮食丰产增效科技创新、现代食品加工及技术装备、畜禽重大疾病防控与高效安全养殖综合技术研发、农业资源培育及高效利用技术创新、智慧农业技术与智能农机装备等共性关键技术的研发与示范推广。社会发展领域重点围绕生态环境与资源利用、污染防治、循环经济与可持续发展、中药现代化与生物技术、人口健康、公共安全、节水技术、文化发展等方面开展共性关键技术研发。国际科技合作项目以具备国际科技合作基础的科研团队为依托,围绕重点国别和区域,引进外方的科学技术和智力,开展新产品、新技术、新工艺、新设备的联合研发和技术集成。

    技术创新引导计划包括科技型中小企业技术创新基金(含科技“小巨人”企业培育)、软科学、民生科技、区域科技合作等专项。

    项目管理更加科学人性

    据了解,2020年度省级科技计划将建立“常年受理、定期评审、科学论证、分批下达”的项目管理模式。强化科技创新体系建设,建立健全基于对科技人员信任前提下的制度体系,赋予科研人员更大自主权。完善科技计划形成机制,探索运用定向委托、定向择优等方式,形成目标导向、问题导向和非共识项目导向的技术攻关机制,促进科技与经济深度融合。

    2020年度省级科技计划将强化重大项目顶层设计。围绕省委、省政府重大决策部署和区域创新布局,瞄准经济社会高质量发展的重大科技需求,按照需求导向原则,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计和一体化组织实施。

    同时,完善项目遴选推荐和决策机制。严格按照项目管理办法,充分发挥学术委员会、智库、专家的咨询职责,强化“外脑”在科技战略、科技预算等方面的建议作用,多方面听取和吸收意见建议,组织遴选和推荐优质项目,切实提高项目质量。

    将继续稳步推进项目管理方式。按照“两头严、中间松”原则,对项目立项和验收环节严格把关,对项目中间执行阶段充分放权。在科技计划无偿资助的基础上,探索建立部门协同、银行贷款、企业自筹的研发经费投入方式,用财政资金引导社会加大科研投入。

    今年度省级科技计划将高度重视科研诚信。贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,按照国家五部委“不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项”的改革要求,强化目标导向,在项目组织和遴选中关注项目申报单位、项目申报人的科研诚信,突出项目负责人的品德、能力、业绩导向,注重标志性成果的质量、贡献和影响,对于不符合诚信要求的项目不得组织推荐。

    省级科技计划将开展深化专业机构管理项目工作。按照科技管理向创新服务转变的改革精神和科技领域“放管服”改革要求,继续深化和扩大项目管理专业机构参与项目管理工作。科技重大专项、重点研发计划等计划委托项目管理专业机构承担部分管理任务。

    提升项目评价评审工作水平。贯彻落实《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)要求,实行科研项目分类评价。按照《甘肃省科技评价评审专家行为规范(试行)》和《甘肃省科技专家库管理办法》相关要求,进一步规范参与项目评审专家行为,建立评审专家对评审意见终身负责的体制机制。强化项目管理风险防控和监管问效,建立“公平公正、权责明晰、行为规范、科学高效”的项目评审立项工作机制,进一步提升项目立项评审和管理运行水平。(兰州日报社全媒体记者孙理文/图)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125688665