各方协调联动 兰州铁路局全力助推复工复产
2020-03-10 09:04:58 来源: 兰州日报
图集

    原标题:各方协调联动 兰州铁路局助推复工复产进入“快车道”

    3月2日,记者从兰州铁路局获悉,截至2月29日,恢复开行旅客列车24对,3月5日再次安排恢复开行旅客列车3对。面对各地各行业的复工复产,兰州铁路局通过实行“一日一图”,动态增减列车开行数量、开辟绿色通道,快装快运物资,各方协调联动等多个措施,为企业复工复产提供充足的运力和服务保障,切实做到疫情防控和运输安全生产“两手抓、两手硬”,倾全力助推复工复产进入“快车道”。

    恢复开行旅客列车24对开行“点对点”务工专列6列

    兰州铁路局动态科学安排运力,充分利用互联网共享数据和售票数据分析客流变化,通过与地方政府劳务办、重点企业沟通,精准掌握复工复产返岗、返工客流成份、流向,结合各地疫情防控形势,实行“一日一图”,动态增减列车开行数量,对客流较大、能力相对紧张的方向,根据售票情况和各客运站段提报的客流信息及时增开列车。2月份以来,先后开行定西至福州、平凉至上海等“点对点”务工专列6列。同时,积极做好疾控人员支援武汉运输工作,先后2次运送援汉防疫疾控人员。

    在继续开行兰州至北京、上海、广州、青岛、西安、乌鲁木齐、嘉峪关、银川等方向列车57对和公益性“慢火车”14对列车的基础上,根据客流逐步回升的实际,先后3次恢复开行列车。截至2月29日,恢复开行旅客列车24对。

    该局客运部工作人员介绍,3月5日再次安排恢复开行旅客列车3对。后续,还将针对复工复产和学生返校带来的客流变化,及时动态优化列车开行方案,逐步恢复开行旅客列车,全力做好旅客出行服务保障工作。

    开辟“绿色通道”,保障重点物资快装快运

    时间不等人,发展不等人。为了帮助企业把疫情对经济发展的影响降到最低程度,兰州铁路局制定了新冠肺炎疫情防控工作方案,全面加强组织领导,在加强旅客测温,站车通风、消毒等疫情防控刚性措施的同时,进一步加强关键作业、关键岗位安全隐患排查,一手抓疫情防控,一手抓应急物资保障供应,开辟了支援湖北战“疫”的钢铁运输线。

    该局货运部工作人员介绍,兰州铁路局坚持急事急办、特事特办,建立路地协调对接机制,严格落实计划、配空、装车、挂运、卸车“五优先”原则和“随到、随装、随运”工作原则,全力保障应急物资运输。

    一方有难,八方支援,列车一路绿灯,开赴武汉。据统计,自1月25日以来,兰州铁路局累计向武汉等重点区域运输防控原材料及生产生活物资998车5.41万吨,发运医用原料7278吨。2月份以来,累计向省内18个电厂供应电煤432.7万吨,同比增加46.5万吨;千方百计保障春耕物资运输需求,累计发运玉米种子、化肥等春耕物资29.5万吨,同比增加4.2万吨。

    全局累计完成货运发送量1232.2万吨兑现率排全路第四

    面对新冠肺炎疫情影响企业普遍开工不足、需求减少等不利影响,兰州铁路局积极主动为企业解决困难,确保企业早日复工复产,全力助推地方经济持续健康发展。

    2月21日上午,兰州铁路局与甘肃省交通厅、工信委、国资委以及省内26家重点企业,召开复工复产运输保障部署视频会,共同研究制定了敞开受理企业复工复产运输需求、优化运输组织等12项具体措施。随后,铁路局分层成立11个营销工作小组,分头对接地方政府部门,走访祁连山水泥厂、兰州热电、成浩矿业等多家重点企业,了解企业运输需求和实际困难,摸清企业复工复产安排,建立企业复工复产跟踪台账,每日对接情况,根据企业需求及时做好运输服务。

    该局专门成立了运输保障组,指派专人协调对接各企业运输需求,跟踪盯控上货组织、装车发运、在途协调、到达确认等环节,为企业复工复产提供充足的运力和服务保障。针对企业原材料不足问题,主动联系货源,帮助企业解决了后顾之忧,日均增加装车100余车。建立议价项目快速决策机制,以最快的速度和最大的优惠支持企业恢复生产。

    截至2月29日,全局累计完成货运发送量1232.2万吨,同比增加12.9万吨,完成进度计划的98.6%,较全路平均兑现率90.5%超8.1个百分点,兑现率排全路第四位。

    同时,该局还坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保防疫与复工“两手抓、两手硬、两促进”,有序推进张掖三四线乌鞘岭隧道、中兰铁路尖山隧道等铁路建设项目全面复工,坚决按期、高标准完成建设任务,为拉动地方经济建设做贡献。(兰州日报社全媒体记者周栋楠 通讯员强科) 

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125688631