今年底兰州市将建成一批婴幼儿托育试点示范机构
2020-03-07 09:08:22 来源: 兰州日报
图集

    原标题:市政府印发《实施方案》

    今年底兰州将建成一批婴幼儿托育机构

    近日,市政府印发《兰州市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》。《方案》表明,到2020年底兰州市每个区县至少建成1-2所标准化、规范化的婴幼儿托育试点示范机构。到2025年,婴幼儿照护服务设施覆盖所有城市社区和人群集中居住、人口在1万人以上的乡镇。

    《方案》指出,兰州市将建立家庭婴幼儿照护服务指导体系,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,为婴幼儿父母从业就业提供个性化职业指导和有针对性的职业介绍;做好基本公共卫生服务和妇幼保健工作,为婴幼儿家庭提供新生儿访视、膳食营养、生长发育、预防接种、安全防护、疾病防控等服务;根据家长服务需求,组织开展适合婴幼儿身心发展特点的活动,定期不定期举办各类科学育儿讲座、育儿沙龙、专家咨询等活动,丰富家长科学育儿知识。

    今后,兰州市将在全市新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,参照幼儿园规划设置,明确配建标准,并与住宅同步验收、同步交付使用;对不能满足群众托育需求的老城区和已建成的居住区限期通过购置、置换、租赁等方式建设婴幼儿照护服务设施;推动农村社区和贫困地区婴幼儿照护服务设施建设,在1万人以上的乡镇和有条件的农村建设婴幼儿照护服务设施,开展婴幼儿照护服务。

    同时,兰州市各区县将鼓励支持符合条件的社会组织、企业、事业单位和个人多方参与,采取公办民营、民办公助等多种方式建设婴幼儿照护服务机构;鼓励支持各类具备条件的幼儿园全面提供0-3岁婴幼儿照护服务,打造公办幼儿园托育服务示范点,发挥公益示范带动作用;鼓励各类托育机构提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的0-3岁婴幼儿照护服务。(兰州日报社全媒体记者 杨昕)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125675531