教育部公布新增本科专业 兰州4所高校8个专业获批
2020-03-05 09:36:01 来源: 兰州日报
图集

    原标题:教育部公布一批新增本科专业

    在兰4所高校8个本科专业获批

    教育部3月3日公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。其中,甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州城市学院、兰州交通大学4所在兰高校新增8个本科专业。

    甘肃农业大学此次共有草坪科学与工程、动物医学(五年)两个专业获批,自2020年开始招生,这标志着甘肃农业大学新农科建设取得了新进展。其中,草坪科学与工程为新增审批本科专业,动物医学(五年)为新增备案本科专业。至此,甘肃农业大学本科专业数量达64个,涵盖农学、工学、理学、管理学、经济学、文学、法学七大学科门类。此次获批的两个本科专业,进一步增强了甘肃农业大学服务区域发展的能力。

    甘肃中医药大学此次共有中医骨伤科学、助产学两个本科专业获批。以上两个本科新专业,是该校根据自身办学条件,按照“优化布局,强化优势,突出特色,交叉融合”的专业建设思路,在现设中医学专业和护理学专业基础上,积极开展的符合当前医学高等教育格局与社会人才需求变化的本科专业。其中,助产学本科专业是紧缺型专业,目前我国仅有为数不多的医学高等院校设置。

    兰州交通大学申报并获审批备案的“数据科学与大数据技术”本科专业,由该校电子与信息工程学院申报。该专业旨在培养具有大数据思维,能够运用大数据思维及分析技术的高层次大数据人才,支撑行业和地方产业服务创新,驱动行业和地方产业发展。截至目前,该校共有本科专业68个,其中工学门类专业43个、管理学门类专业5个、经济学门类专业2个、理学门类专业5个、艺术学门类专业5个、文学门类专业8个,形成了以工为主,理、经、管、文、艺协调发展的专业格局。

    本年度,兰州城市学院共有地理信息科学、音乐表演、航空服务艺术与管理3个本科专业获得备案审批。2个专业获准调整学位授予门类或修业年限,其中城乡规划专业修业年限由4年延长为5年,数据科学与大数据专业学位授予门类由理学调整为工学。至此,该校本科专业达60个,学科门类涵盖工学、理学、经济学、管理学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学9个学科门类。(兰州日报社全媒体记者马文艳)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125665141