甘肃省建档立卡贫困人口全部纳入基本医保
2020-03-04 09:15:05 来源: 甘肃日报
图集

    原标题【决战决胜脱贫攻坚】省医保局

    甘肃省建档立卡贫困人口全部纳入基本医保

    “甘肃省全面实现了建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险制度保障范围,有力减轻了建档立卡贫困人口的看病就医费用负担。”在3日下午省政府新闻办举办的新闻发布会上,甘肃省医保局党组成员、副局长谢宝成作了情况介绍。

    据介绍,各级医疗保障部门通过冲刺筛查清零行动,宣传动员、参保资助,确保了建档立卡贫困人口全参保。建档立卡贫困人口参保后,全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度范围,给予倾斜照顾。在基本医保段,建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例比普通参保居民提高5个百分点;在大病保险段,起付线较普通参保居民降低50%,报销比例较普通参保居民提高5个百分点;在医疗救助段,建档立卡贫困人口的政策范围内住院医疗费用经过基本医保、大病保险报销后的个人自负部分,在年度救助限额内按照不低于70%救助比例实施医疗救助,并实现了甘肃省建档立卡贫困人口在定点医疗机构住院医疗费用基本医保、大病保险、医疗救助报销的“一站式”结算和“一窗口”办理,患者出院只需支付个人自负部分。(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125659343