甘肃省教育厅安排部署全省学校网络教学工作
2020-03-04 09:15:05 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省教育厅安排部署甘肃省学校网络教学工作

    日前,省教育厅联合省通信管理局出台《甘肃省大中小学疫情防控延期开学期间网络教育有关工作指导意见》,全面落实教育部“停课不停学、不停教”要求,安排部署甘肃省大中小学校延期开学期间网络教学工作。

    根据《意见》,甘肃省除初三、高三毕业年级外,基础教育和中等职业教育阶段其他年级不得开始新学期课程网上教学,学生居家利用各类网络教育资源进行自主学习。网络教学主要是将课程学习与疫情防控知识学习相结合,广泛开展中华优秀传统文化、科学知识、思想政治、爱国主义、公共安全和心理健康等方面的教育,教育引导学生学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

    省教育厅要求,疫情防控期间,各地各校要充分利用“互联网+教育”手段,为广大学生提供丰富优质学习资源。幼儿园严禁开展网上教学活动。小学中高年级学生原则上每次教学活动15-20分钟;小学低年级学生提倡在家长引导下参加劳动、体育和阅读等活动,注意培养良好生活习惯;小学一、二年级不作统一硬性要求。中学生每次教学活动25-30分钟。高等学校要坚持“一校一策”原则,充分利用信息化手段,为学生提供学习支持,科学指导学生居家学习和生活。每次教学活动结束后,积极引导学生休息远眺放松10分钟以上,做到劳逸结合,保护学生视力。

    《意见》强调,要防止增加师生不必要的负担,不得强行要求所有教师参与直播或录播,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等。要坚持公益免费原则,严禁任何单位和个人向学校、学生收取任何费用。(新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶) 

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125659274