兰州市开展2020年度失业保险稳岗返还申报工作
2020-03-03 08:53:35 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市开展2020年度失业保险稳岗返还申报工作

    3月2日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,为助力企业脱困发展,稳定兰州市就业局势,兰州市从即日起全面开展2020年度失业保险稳岗返还申报工作。

    据了解,此次稳岗返还对象是在兰州市依法参加失业保险、生产经营活动符合国家及兰州市产业结构调整和环保政策,非严重失信企业,非“僵尸企业”且不裁员少裁员的企业。申报时间从即日起至2020年12月10日。2020年度失业保险稳岗返还分为“企业稳岗返还”和“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”,同一企业只能根据申报条件选择其中一项。

    申请“企业稳岗返还”条件为,2019年新参保企业参加失业保险并足额缴纳失业保险费满12个月以上,其他企业2019年度足额缴纳失业保险费;申报稳岗返还当月失业保险参保职工总数30人(含)以下的中小微企业上年度未裁员或裁员人数不超过上年末参保职工总数的20%,其他企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%。“企业稳岗返还”标准按照申报企业2019年度实际缴纳失业保险费的50%确定。

    申请“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”的条件是,2019年度新参保企业参加失业保险并足额缴纳失业保险费满12个月以上,其他企业2019年度足额缴纳失业保险费;企业上年度未裁员或裁员率低于3.62%。应满足的特定条件是2019年度企业生产经营亏损(利润总额为负);2019年企业有未执行完的合同(或产品买卖协议)或者2020年企业有新签订的合同(或产品买卖协议),上述合同(产品买卖协议)均指企业主营业务内的卖方合同;企业与本单位工会组织协商制定了稳定就业岗位的具体措施。

    此次稳岗返还资金主要用于缴纳社会保险费、技能提升培训、转岗培训、职工生活补助等相关支出。(兰州日报社全媒体记者 朱浩源)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125654202