甘肃省多举措提升黄河流域生态保护水平
2020-03-02 09:07:06 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃省多举措提升黄河流域生态保护水平

    3月1日,来自省生态环境厅的消息,今年,甘肃省将从排查、数据、项目等几方面入手,持续开展黄河流域生态环境状况调查评估,加强良好水体保护和超标水体整治,进一步提升黄河流域生态环境保护水平。

    据悉,去年甘肃省立足黄河流域甘肃段生态环境现状,有序展开黄河流域污染防治,安排专项资金6000万元,启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估、马莲河流域查测溯源调查评估等,已完成部分河段无人机飞行排查工作,这为今年甘肃省系统治理奠定了基础。

    据省生态环境厅相关负责人介绍,今年甘肃省将组织开展黄河流域生态环境状况调查评估,加强良好水体保护和超标水体整治等方面的工作。

    一是加快黄河流域生态环境及污染现状调查工作进度,为科学设置排污口和开展排污口综合整治打好基础。开展污染源溯源,全面排查黄河流域甘肃段工业园区、重点企业、尾矿库等风险源,确定位置坐标、污染物种类和排放强度等,提出流域环境应急管理措施。

    二是构建生态环境大数据平台,在黄河流域生态环境及污染现状调查工作的基础上,充分利用二污普成果,开展生态流量调查,明确重要河流控制节点流量、重要湖库生态水位,评估各区域生态服务功能、水资源和水环境承载力,为实行流域污染物总量控制提供支撑。

    三是充分了解沿黄市州污染防治项目需求,开展黄河干流及渭河流域生态环境现状评估方法技术路线论证工作。紧盯工业、城镇生活、农业面源及尾矿库等4类污染源,形成黄河流域生态环境治理项目库,争取更多的项目进入中央污染防治项目库,统筹推进黄河流域系统性治理,逐步解决影响黄河流域生态安全的风险隐患。

    四是加强对黄河流域生态环境保护和高质量发展的研究谋划,制定出台全省推动黄河流域生态环境高水平保护和经济高质量发展的实施意见。以黄河甘南上游生态环境问题为重点,开展黄河上游水循环过程、生态环境保护、生态补偿等专项研究等。(兰州日报社全媒体记者吕晟君) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125649027