甘肃省及时扎实推进春季农业生产
2020-02-28 09:03:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【坚持两手抓 夺取双胜利】我省及时扎实推进春季农业生产

    农资储备量已达70%以上 1593家农业龙头企业复工

    抢抓农时忙生产。当前,我省春耕生产从南到北已全面展开,越冬作物苗情良好,全省主要农资储备量已达70%以上,价格稳中有降,1593家农业龙头企业复工复产,项目建设正在实施,各项春季农业生产进展顺利。

    我省在确保粮食播种面积产量稳定的基础上,优化种植结构,发展优质专用小麦、优质专用马铃薯、粮饲兼用玉米,重点发展高原夏菜、优质林果、马铃薯、中药材、现代制种等特色产业。当前全省蔬菜在田42.53万亩,其中设施蔬菜30.7万亩,日产蔬菜1万多吨,占到全省需求量的50%以上。陇南、天水等地扩大速生叶菜种植,河西沿黄地区正抓紧蔬菜育苗定植,已经成熟的已采收腾茬再种,增加市场供应。

    为切实解决农资供应、农机作业、农民下田等问题,省农业农村厅建立起扶贫、产业、项目、农村环境整治四项重点工作“四包抓”责任制,积极协调供销、商务、市场监管等部门,加强农资调运储备和下放,满足春耕生产需要。据农情调度,我省春耕生产共需种子142万吨、化肥192万吨、有机肥1028万吨、农药3778吨、农膜12.7万吨。截至目前,主要农资储备量已达70%以上,价格稳中有降。并加强农机调度,组织农机专业合作社扩大机耕机播面积,及时对接开展代耕代种服务。

    截至目前,全省应复工农业龙头企业2496家,已复工1593家,复工率达64%。龙头企业、合作社组织农户统一规划、统一供种、统一施肥、统一技术标准,建设集中连片绿色标准化种植基地。如定西安定区蓝天公司日前与乡镇对接,建设高淀粉马铃薯连片种植基地,将组织农民发展种养产业,引导贫困户就地就近务工,增加收入。我省还积极协调推动畜牧业企业复工复产,目前全省已有70家饲料企业复工生产,59家生猪家禽屠宰企业开工,2712家规模养殖企业(场、合作社)保持连续生产。(新甘肃·甘肃日报记者薛砚) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125636789