兰州安全有序组织企业复工复产
2020-02-19 10:33:55 来源: 兰州日报
图集

    原标题:努力把疫情影响降到最低!兰州安全有序组织企业复工复产 

    当前疫情防控进入关键期,兰州各地从自身情况出发科学、安全有序组织在疫情防控同时陆续复工复产。

    七里河近七成规模以上工业企业已复工复产

    连日来,七里河区科学、安全有序地推进企业疫情防控和复工生产 " 两不误 ",截至2月18日,辖区规模以上工业企业复工复产率达68%。

    多方协调做好辖区企业保姆

    几天前,兰州太宝制药有限公司复工生产过程中面临流动资金困难,七里河区工信局派驻干部了解具体情况后,他们立即与农商行西站支行对接,帮助解决该企业流动资金,使得企业顺利开工生产。

    兰州卷烟厂在复工生产时遇到拉运物资困难,区工信局第一时间进行对接,主动上门联系企业,驻厂干部及时进行跟踪服务,协调有关部门,保证了企业按期复工。

    连日来,七里河区工信局作派出3个驻厂组,由局班子带队进驻辖区企业,深入了解企业情况,帮助企业解决遇到的困难和问题,助力企业早复工、早生产,帮助企业做好防疫工作、加快安全有序复工生产准备。

    针对申请企业复工之际存在运输困难、缺少资金等情况,及用工、防疫物资短缺等难题,工作人员积极发挥协调服务作用,分门别类全力进行帮助,以一系列 " 保姆式 " 服务,协助企业早复工、早生产,最大限度提高复工率。

    据悉,在做好疫情防控的同时,七里河区委区政府多措并举,千方百计调动企业生产积极性,帮助辖区规模以上工业企业尽早复工复产,还制定相关方案,科学有序、安全有序推进企业疫情防控和复工生产 " 两不误 "。截至2月18日,全区规模以上工业企业复工复产率达68%,剩余规模以上工业企业预计月底全面复工。

    据介绍,下一步,七里河区将落实省、市、区有关支持政策,进一步发挥部门合力,保障企业生产要素,力争骨干企业生产正常平稳。

    落细开工前后全程防控保安全

    在得知部分企业复工时缺少消杀物资后,七里河区工信局及时为企业送去了酒精、84消毒液、测温仪等防疫用品。

    当前正值疫情防控关键时期,七里河区要求企业建立疫情防控体系,向所属乡镇(街道)提交复工申请,制定本企业疫情防控和复工方案,同时细化落实到车间、班组,明确专人负责;全面排摸返岗人员情况,建立企业员工健康卡 " 一人一卡 ",全面掌握返岗返工员工健康状况和接触史,内容包括前14天本人外出情况、与病人接触情况及本人与同住人员身体健康状况等。对近期内有旅行史的员工,按照相关要求,做好暂缓返厂,已返回的做好单人单间隔离医学观察等工作。

    企业复工前,区工信局专门安排人员指导进行厂区内生产、生活、办公区域进行全面清理和杀菌消毒。

    企业复工后,坚持每天早中晚各消毒一次,对办公场所、生产车间、食堂、宿舍等重要场所及其设备、门把手、楼梯通道、电梯间、卫生间、地面等公共部位进行全面消杀,确保不留死角、不漏盲区。

    同时,加强职工用餐管理,采取分餐制、盒饭制和送餐制,严禁员工近距离用餐和集体用餐。设有员工宿舍的企业,实行封闭管理,合理安排员工住宿,落实好人员测温登记和日消毒制度。此外,保持环境卫生清洁和空气畅通。

    永登县为企业防疫和复工复产保驾护航

    当前,疫情防控进入关键期,各行各业陆续复工复产。永登县立足 " 早 " 字,坚持 " 一手抓疫情防控,一手抓复工复产 ",引导全县上下在制定完备的防疫措施基础上,推出了一系列 " 复工复产 " 服务措施,落实各方责任,为疫情防控和返工复产保驾护航。

    落实最严措施 有序推进复工复产

    "进厂上班六步走,分类管理严防死守 ",这是永登县华辉仓储物流有限公司员工人人都会背诵的口诀。2月17日,记者走访了树屏镇5家已复工企业,看到各企业疫情防控措施严密,复工复产稳步进行。

    位于永登县树屏镇的华辉仓储物流有限公司是兰州市最大的一家液化石油气储存转运企业,承担兰州市周边县区的民用液化气配送任务。自复工以来,该公司实施严格管控措施,每一名工作人员进入厂区前,都需要完成戴口罩、测体温、全身消毒、填写健康信息表、签订同意书、领取临时通行证六个 " 规定动作 ",保障员工生命健康安全。

    " 对外来车辆登记、消毒、(司机)测量体温,每天至少消毒三次以上。" 该公司罐区主管薛守红介绍,在保护好自己安全的同时,工作也有条不紊。该公司总经理于利表示,我们主要是运输液化气和仓储民用液化气,关乎民生,更应积极努力抗击疫情。

    目前,永登县已复工的各企业结合各自实际,制定复产复工方案、疫情管控方案和应急处置预案,严格落实安全生产集中整治相关要求和措施。同时,全县范围内深入开展安全生产教育培训和隐患自查自纠,进一步提升企业安全生产水平。

    及时传导政策 帮助企业渡过难关

    政策的及时传导,措施落实有效,为企业复工复产创造了条件、提振了信心。甘肃盛瑞泰物流公司是兰州市重点危货运输企业之一,企业在岗人员220多人。元宵节过后,公司在持续抓好疫情防控的同时,在永登县树屏镇政府和树屏产业园区的严格监督指导下,逐步恢复了生产运输。

    " 我想给咱们树屏镇政府和树屏产业园送两面锦旗。" 该公司总经理赵文凤说,产业园和镇政府帮助企业解决了很多面临的困难,保障了企业尽早复工。复工后我们有信心、也有能力,把损失降到最低,完成企业的年度目标。

    位于永登县树屏镇的兰州新区树屏产业园,是连接兰州主城区与新区的重要节点。按照永登县新冠肺炎疫情防控领导小组的安排,产业园制定了严格的复工复产制度,稳步推动相关工作,到 2月16日,89家企业中已有8家复工复产。

    " 从2月10日开始,树屏产业园管委会在加强疫情防控工作的基础上,积极鼓励具有复工复产能力的企业逐步恢复生产,配合企业办理相关手续,做到防疫与生产两不误,争取保持经济平稳运行。" 兰州新区树屏产业园区管委会副主任华万春表示,产业园将努力把新冠肺炎疫情影响降到最低。(兰州日报社全媒体记者 王忠德)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001125594996