“领头雁”担重任 移民村换新颜
2020-02-07 11:47:07 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“领头雁”担重任 移民村换新颜

    “目前我们全村枸杞种植面积达到8600亩,其中,零农残枸杞1000亩……”虽然天寒地冻,瓜州县双塔镇金河村党总支书记、村委会主任杨生祥依然忙着打电话联系远在广州的客商。

    如今,枸杞已成为金河村的大产业,也让这个曾经闻名瓜州的贫困村变成了“富裕村”,这一切都和村党总支书记、村委会主任“一肩挑”的杨生祥有着莫大关系。

    让乡亲们的腰包鼓起来

    “以前群众从礼县移民过来时,条件相当艰苦:土地板结化、盐碱化严重,产出效益非常低,小麦、玉米、食葵啥都种,但辛辛苦苦累一年却赚不了多少钱。”杨生祥说。

    穷则思变。“一肩挑”之后,杨生祥牵头成立了祥龙生态枸杞种植农民专业合作社并担任理事长,组织有枸杞种植意向的21名党员成立了枸杞产业党支部,带头发展枸杞产业。为进一步扩大种植规模,增加农产品附加值,金河村部分党员注册成立了瓜州县世纪红枸杞产业发展有限公司,建立了集枸杞种植、技术推广、销售服务于一体的经营实体。很快,金河村建成千亩枸杞提质增效示范点2个,带动全村党员群众发展枸杞8600亩,辐射全镇枸杞种植面积达到2.9万亩,构建起了“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”的全产业链党组织服务体系。

    在党员的带领下,金河村趟出了一条“党建引领、产业富民”的新路子。

    让党组织的腰杆挺起来

    “以前党支部开会党员参与积极性不高,需要村干部挨个入户做工作。”金河村党员张建军说。

    如何解决党员积极性不高,先锋模范作用发挥不明显的问题?走村串户详细了解后,金河村党总支决定将党员参加组织生活与实际生产生活挂钩。

    借助邮政储蓄银行瓜州支行创建“信用村”试点的有利机遇,将党员教育管理与信用贷款深度融合,将党员贷款授信星级、授信额度与党员平时在参加党内组织生活、为民办好事实事、推进中心工作等方面先锋模范作用发挥等情况挂钩,制定《信贷星级评定管理办法》,为党员量身定做“无抵押、纯信用、额度高、利息低、随借随还”的“党员先锋贷”贷款品种,累计为385户党员群众通过银行上门服务的方式办理无抵押低息贷款5100余万元,减少利息支出140万元,激发了贫困群众脱贫致富的激情和活力。

    如今,党组织说话有人听了、办事也有人跟了。

    让老百姓的心窝暖起来

    在金河村党总支看来,要想调动群众积极性,得到群众的衷心拥护,就必须解决好群众关心的热点难点问题。村“两委”成员挨家挨户征求意见建议,并对征集到的意见建议和存在问题进行分类整理,之后建立问题清单一项一项抓整改。

    住房破旧、生态脆弱、道路难行等问题,是制约金河村的发展的瓶颈。为此,杨生祥等村“两委”成员白天到市县帮扶单位协调项目资金,晚上到群众家中做思想工作,顺利实施了危旧房改造、居民点美化亮化、生态造林、渠道衬砌、村级阵地建设等利民惠民项目。

    党组织的凝聚力凸显出来了,村子经济实力强起来了,群众生活富裕起来了,老百姓的心窝暖起来了……如今走进金河村,新时代文明实践站内的科技培训热火朝天,文化广场上的文体活动精彩纷呈,一幅生动、美丽的新时代乡村画卷已然绘就。(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125541936