兰大一院“疫”线日记 | 经历过非典、甲流的56岁护士长,再挑重任!
2020-02-06 18:21:14 来源: 兰州大学第一医院
图集

    兰州大学第一医院是甘肃省最早设立的新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,在疫情发生之初,发热门诊紧急通宵改建设立。为了做好新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作,经医院研究,决定临时成立新型肺部感染科。

    56岁的主任护师吴秀英,临危受命,担任护士长,并率先进驻发热门诊。

    吴秀英1984年至兰大一院工作至今,担任传染科一病区护士长。在“非典”、甲流等突发公共卫生事件中,积累了丰富经验,成为发热门诊护理工作的主心骨。

    2003年非典疫情期间,吴秀英因腰椎间盘突出症在其他医院接受中医治疗。“听到消息根本就躺不住,直接跳起来去了医院。”主动请战后,随第二梯队进驻发热门诊,从5月坚守至11月,成为在发热门诊坚守时间最长的一名医护人员。六个月的时间,哪怕身患哮喘也绝不下火线。

    甲流应对期间,身为护士长的吴秀英接受委任坚守感染科,一月一轮换,全力以赴救治病患,母亲胆管癌晚期病重在床也没有请假,始终坚守岗位。工作与家事两牵心,吴秀英哮喘再次发作,但仍然没有动摇她坚守一线的医者初心。

    疫情发生后,吴秀英主动放弃和家人原计划自驾海南的旅行,郑重接受委任,以高年资、高责任心和丰富的经验担任护士长,并主动请战以第一梯队队员身份最先进驻发热门诊。“我和科室主任雷泽林两人,都是经历了这三次疫情的人,合作非常顺畅,经验互为补充。”两人的到来,让12小时内通宵改建完成的发热门诊,迅速走上正轨,清晨八点立即开诊诊疗患者。

    作为医护的主心骨,既是负责人,也是好大姐。吴秀英动手录制视频,亲身示范规范的防护和工作流程,甚至事无巨细到示范清理垃圾杂物。丰富的经验和强大的心理承受能力,让她坐镇发热门诊后,全体医护迅速分工上岗。“我告诉大家不要害怕,要坚定必胜的信心。”

    吴秀英想方设法给大家增加防护,一遍一遍叮嘱检查防护,“如果有一名医生或者护士防护做不好,存在一丝一毫的感染风险,那就是我护士长的失职!”

    护士长吴秀英为大家的衣服上,逐一写上名字和尺码。

    战场上的这一个多月里,大家是战友,是同事,更是家人!

    2月5日,兰大一院第一梯队进驻疫情防控救治一线的医护们即将结束14天的封闭式工作,进入14天隔离观察期,吴秀英也将随队隔离休整。“我已经为后续进驻一线的同事做好了所有流程,隔离休整期间,我将每日为他们进行电话管理和指导。这些流程都深深刻在我脑子里,每个步骤细节都无比清晰。”

    在抗“疫”一线,她挤出时间记录下了一份珍贵的日记。“希望孩子未来也可以知道,母亲曾经经历过这些。”

    2020.1.20

    接近下班了,通知去开会,与主任一起到达会议室,会议内容是成立发热门诊,医院决定腾出急诊留观病房,作为发热门诊。我想疫情需要感染科的工作人员,我责无旁贷,明天准备迎战。

    2020.1.21

    早上交班后又通知去开会,会后现场查看发热门诊的地点及规划,准备建立一个护理单元,我与其他2位护士长备货,看到其中一位护士长心情比较烦躁,我一边书写物品申请,一边告诉她2003年非典我们是如何抗击的,同时还告诉她当时的趣闻,使她放松心情。下午一上班就按照我们各自的分工分别行动,申领各种物品。5点左右急诊科的日间病房全部搬至7楼会议室,从现在起这里就是我们的战场,计算机中心、后勤人员全部到位,布线、抬床、保洁……近11点时有2位患者留观,我回到感染科病房时已是凌晨1点。从下午上班开始胡莎莎、苟雅琴我们3位护士长滴水未进,休息不到10分钟,我与苟护士长又返回发热门诊,护理观察的2位患者,直到天亮。

    2020. 1.22

    6:30胡莎莎护士长就赶到门诊,我们一起整理诊室,7点钟保洁还没有到位,我们3位护士长自己动手打扫卫生,8点上班时发热门诊就可以接诊了。医务处的雷泽林来到诊室,刚好遇到一位就诊的患者,雷泽林主任立刻为患者诊治。9点左右,医院领导来到发热门诊,告诉我们雷泽林是发热门诊的主任,我担任发热门诊的护士长,同时孙有惠护士长也调来发热门诊担任护士长,雷泽林主任在2003年与我并肩作战抗击过非典、2009年的甲流,今天我们将再次合作抗击疫情,护理人员到位,其中周晓瑾是一位哺乳期的护士,虽然没有喂奶,但是坚持留下来,她的坚持让我感受到了共产党员的责任担当。

    2020.1.23

    早上接班,昨晚值班人员反映晚上值班特别冷,及时联系后勤为我们送来了取暖器。诊室没有喷壶,总库房的肖老师把家里的拿来了,让我们的消毒隔离有了保障。国家卫健委的专家、省长和兰州大学的校长来门诊视察工作,给我们提出了建议,我们按照国家标准重新布置了发热门诊,同时隔离病房也收治了一位疑似患者。

    2020.1.24

    今天是年三十,院领导来慰问我们坚守岗位的工作人员,除了新年的祝福,还让我们注意休息,保重身体,晚上医院为我们准备了饺子,门诊甄小玲护士长为我们送来了凉菜,是她自己亲手包的五彩饺子,当我接过饺子的时候,眼泪流了出来,我真心感受到了大家庭的温暖。晚上10点多戴着口罩走在回去留观的路上,到处都洋溢着浓浓的节日气氛,而我一人独行,这是我第一次一个人过年,刚到住处,主任打电话说科室有事,我就立马回到医院。12点窗外鞭炮齐鸣,我却与孙有惠护士长一起商讨明日的工作和整改说明,凌晨一点当我离开门诊时,雷泽林主任才脱下工作服准备休息。再次回到空无一人的家时已是凌晨2点,这时才看手机,看到许多人发了新年的祝福,更多的是注意防护,保重身体。看到这些感人的祝福,我的眼泪流了下来,有这么多人在支持我们,这场战役一定能够胜利!

    2020.1.25

    大年初一,我们像往常一样穿上防护服,有人建议我们大家在一起合影、个人拍照留作纪念,看得出来今天大家的心情都不太好,但是我们依然在诊治、护理患者。按照整改说明重新合理布局以符合传染病的要求,晚上躺在床上看微信时发现 ,卫校的同学从网上看到我穿着防护服的合影照片,发来了祝福的歌曲,当我打开视频时我的眼泪湿润了枕头。

    2020.1.26

    过年期间人机共处机不够,我打电话向消化科的杨暐护士长、眼口腔科的李小丽护士长求援,科室护士立即派人送到了发热门诊,解除了我的燃眉之急。医院规定从今天开始将我们隔离到传染科一楼,下班后在此休息,以保证全院的安全,洗衣房的老师连夜为我们送来了新的被子、褥子、枕芯,床单、被套、枕套,这些让我再次感受到医院的关怀。同时将发热门诊划分区域,连夜进行改造。我不知道今天是初几、也不知道是周几,只知道今天是几号,今天留观了几位病人。晚上我将同学送给我的祝福发至发热门诊群里,也祝福我们大家保重!

    2020.1.27

    区域划分符合标准,接下来就是请后勤部门的同事帮忙,将各种物品重新调整位置,检验科已经是第四次搬迁地方,我们都不好意思让后勤人员帮忙,在主任的带领下,我们齐心合力将检验室搬迁至符合要求的位置,回到宿舍已是晚上10点,也是进入发热门诊以来最早下班的一天。

    2020.1.28

    今天医院领导来查看重新划分区域的发热门诊,同时也指出了我们工作中的不足,为我们提供了一台移动的电视供例会使用,在主任的带领下,我们下班前完成了整改,抬床、抬桌子、请计算机中心加装布点,设置成具有4个留观室、3个诊室、一个采血室、一个检验室、一个拍片室、一个缓冲区、2个清洁更衣室的功能完善的发热门诊!

    2020.1.29

    从清洁区进入发热门诊,作为护士长应该强调消毒隔离,把好关,对每一位出入管理区域的人员进行查看,消毒隔离是否到位。今天新的党支部成立了,我们在党旗下宣誓,我的眼泪流了下来,真正体会到一个党员的职责,就应该是冲在最前面。中午主任与多日未见面的孩子视频,我才想起我也是个母亲、妻子,这么多天忙于工作没能与家人通话,下午与家人视频,老公问我酸菜怎么做,一向不做饭的他却想为我们炖酸菜,我哽咽了!

    2020.1.30

    普外五科医生送来了亲手做的饭菜,老公也为我们送来了他亲手炖的酸菜,此时的心情难以言表,晚上女儿和老公送来了包的饺子,一共包了200多个,此时的我感受到了家人的关怀和支持!

    2020.1.31

    忙了近10天发热门诊流程基本顺畅,我现在的主要工作就是督导每个人的防护到位,今天省委书记来我院视察,给予我们发热门诊希望,我们会不断努力完成任务!

    2020.2.1

    上了一天的班,护士们把白天穿过的每一双鞋都用消毒液浸泡消毒,为第二天上班的人做好准备,每次看到此情此景我都从心里感谢我的团队。回到宿舍,给孩子打了个电话,孩子问我需要什么东西,我告诉她明天晚上下班准备些我的日用品送到楼下,孩子问我住在哪里,我告诉她在楼下,她拿着手机视频走到了凉台上,问我第几间房间,她想看看妈妈,我抬头就能看见我家的凉台亮着红灯笼,而我只能仰望家,却不能回家,我问孩子谁在做饭,她说爸爸做,她想吃妈妈做的饭,我的眼睛湿润了!

    2020.2.2

    今天工作一切顺利进行。

    2020.2.3

    今天医院要对第二梯队的人员进行培训,感染管理科的金凤玲主任让我们绘制出发热门诊的平面图及培训中的注意事项,我感觉到前一时期的付出是值得的,为下一梯队的人总结了经验,心理有了一种成就感。下午护理部通知我们后天可以出发热门诊,进行为期14天的隔离,接任我的薛芙珍护士长打来电话咨询相关事宜,我把与孙有惠护士长一起写的工作流程、注意事项、各班职责都发到群里,以供第二梯队人员用,同时强调护士长在发热门诊的工作重点是消毒隔离,以保证大家的安全。

    2020.2.4

    今天是我们第一梯队工作的第14天,明天就进行为期14天的隔离期,每天的8点以后是我们最温馨的时候,每个人按照要求穿防护服及隔离衣,互相帮助,互相查看防护服是否规范,也是护士长最忙的时候,查看合适才可进入隔离区,整理并准备防护用品,隔离区的工作人员交班后,护士长为他们喷洒消毒液,消毒隔离衣,督促手卫生,查看防护服是否污染,以保证每个人的操作都是正确的,最大程度减少污染。

    中午普外二科的蒲小金、ERCP室的王芳护士长带领科室每位护士做的菜送到了发热门诊的清洁区,这不是普通的午餐,是凝聚着每位护士的爱心午餐。

    晚餐老公也为我们送来了春饼卷菜,不会做饭的他切肉时不小心把手切了。我科的王小钰护士打来电话,问我为什么第二梯队没有她,我说医院需要感染科的护士带其他科的护士一起进隔离病房或发热门诊,你们可能是第三梯队,她说在家非常着急,希望像我们一样奋斗在一线,问我的身体怎么样,不要太累了,本身有哮喘,保重自己,我哽咽了。

    在发热门诊的这些日子,医院赵书记、李院长与领导班子成员,不止一次嘱咐我们注意身体,不要太疲劳,医院每天为我们送早餐,医务人员怕上厕所,浪费防护用品,上班前不敢喝水、喝稀饭,只是吃个鸡蛋或馒头,李佳蔚护士只要上班就穿着纸尿裤,每个人的脸上都留下了戴N95口罩的痕迹,鼻子压出了压疮,护理部的魏花萍主任、儿科裴一杰护士长为我们送来了压疮神器,送来了温暖,这就是我们兰大一院的职工,美丽的白衣天使,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战役!

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125534067