“卡口”很硬核 全力守好防控“第一关”
2020-02-05 15:06:13 来源: 城关发布
图集

  

    正午时分,熹微的阳光在寒风中感觉不到太多暖意,兰州市兴海宁皮草城防疫卡口处的车流正井然有序地缓缓前行。身着白色及蓝色防护服的医护人员在四条车道之间左右穿梭进行体温测量和信息登记,公安人员正在维护交通秩序、查验人员身份,部分自发的志愿者也参与到卡口点的工作中。

    为了守护好城关区的“东大门”,卡口点的工作人员,从未有一丝一毫的懈怠。

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,城关区采取联防联控、多措并举的方式,紧盯外防输入、内防扩散两大战线,全力做好各项防控工作,尤其是城区出入口的交通卡口疫情防控。随着近期返岗返工返学高峰的到来,车流量逐渐增加,卡口工作人员的工作强度也不断增强。截至2月3日,卡口点已检测车辆31055台,监测人员体温66795人次。

    共同协作,守护城关东出口

    “请您摇下车窗,关掉空调,接受检查。”在交警的引导下,所有进城车辆有序分成四列,车上每一位人员都要进行人员体温监测和身份信息查验。

    在现场,凡是体温超过37.3℃的人员,都要到旁边的防疫点进行复检,复检没有问题方可离开,一旦有异常发热,便将人员引导至留观点进行下一步处置。整个卡口点工作有条不紊,来往车辆均积极配合工作。

    “早在疫情发生初期,我们就做好了随时奔赴一线的准备。”城关区妇幼保健院院长薛文军说,疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,城关区妇幼保健院全体工作人员在接到去兴海宁皮草城卡口测量过往人员体温的工作后,及时安排人员和物资并前往现场,每天实行24小时四班轮换,白班10人,夜班4人。由于院内人手有限,区卫健局紧急抽调了青白石、伏龙坪、白银路等社区卫生服务中心及骨伤科的医务人员加入检测队伍,截至2月3日已排班110人次。

    除医护人员之外,城关公安分局反恐特警大队、城关区交通综合执法队、东岗派出所也按自身职责以轮班方式积极开展各项工作,保证卡口防疫检验的有序进行。

    凝聚信心,临时党支部引领前行

    疫情防控,党员先行。为有效遏制疫情的扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,城关区妇幼保健院、城关区反恐特警大队、东岗派出所、兰山公园退伍军人志愿者、东岗交警大队等单位在卡口共同成立了临时党支部,目前有支部党员112人,为卡口工作提供坚强的组织保障。

    通过临时党支部的建立,各成员单位进一步加强协作,建立健全卡点统一指挥协调机制,进一步明确职责分工、规范检查流程、划分检疫区域、统一信息报送、开展物资管理、规范上岗人员等,有效阻击了疫情蔓延,共同为广大居民守住城关安全门。

 

    临时党支部书记、城关公安分局反恐特警大队长呼勇表示,所有工作人员既承担卡口工作,又承担原单位的工作,支部的112名党员将起好模范带头作用,与其余100余名工作人员一起以高度的责任感圆满完成好组织安排的任务!

    点点微光,善人善事暖人心

    “防控疫情一线就是战场,在此时完成好自己的工作就是为国奉献。”志愿者张阿姨的话在寒冷的冬天令大家心中涌起一股暖流,这些善人善事犹如点点星光,令人动容。

    张喜琴是城关区妇幼保健院的一名临聘人员,今年50岁。在得知前往卡口的值守人员人数不够时主动向院方请缨,愿意不计报酬并承担夜班班组任务。张阿姨的儿子是一名协警,近期也在开展巡逻防控工作,母子俩每天早出晚归,从年前到今天一直未曾见面。谈到为什么主动请缨参加值守,张阿姨说:“面对疫情,作为市民是义不容辞的,我就想作为一名志愿者承担些责任,为国家减轻负担,多出一份力。值晚班虽然比较累,也很冷,但是我觉得这些事总会过去的。”

    城关区妇幼保健院儿保科主任黄彩霞今年59岁,临近退休。自卡口点体温监测工作开始便积极要求参加,一直奋战在卡口一线,发现体温异常者,及时引导对方前往留观点,进行车牌号码、体温及人员信息的记录,并帮助身边的年轻医护人员规范筛查、分检、体温监测及消杀等工作流程。凭借着多年实践得来的丰富医疗经验,黄彩霞帮助着更多的人,无怨无悔。当看着她疲倦的身躯艰难地穿上防护服时,周围的人一再劝她歇一会,她说“我们歇下了,疫情可不会停歇”。

    “我也想去武汉支援!”说出这句话的是城关区妇幼保健院的医生王晶。王晶说,自己在接到通知后便来到卡口开展工作,一个班次上7个小时,要为2000余辆车的车内人员监测体温,同时还要进行人员信息登记。“我们是从事妇幼工作的医护人员,如果是专业的呼吸科或者传染科医生,也很想去一线支援,不过现在觉得做好体温监测,切断传染源这些工作也非常有意义!”

黑夜漫长

总有那点点微光让我们不再彷徨

我们也永远为危难之中

最朴素却最厚重的情意所动容 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125531747