【评论】打赢疫情防控阻击战更须下足绣花功夫
2020-02-05 10:09:30 来源: 新华社
图集

    新华网兰州2月5日电(记者 王博)连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全体国人的心。做好疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。为此,党中央根据疫情变化多次作出部署,全党上下全面动员。眼下最关键的问题是把落实工作抓实抓细,在疫情防控阻击战上下足绣花功夫。

    近期,确诊、疑似病例数攀升,疫情防控形势不断变化,社区网格化防控管理是当下防止疫情扩散蔓延行之有效的工作办法。然而在一些街道社区、乡镇村社的一线防控实践中,却出现了一些紧迫的实际问题。如社区劝返点完整的人员排查流程中,手持测温枪必不可少,但有的地方全域告急,无处购置;有的有渠道但应急期价格高于往常,不敢买,担心事后专项资金审计过不了关;还有的买是买了,质量参差不齐,测出体温14度、20度,成了摆设。一支看似不起眼的测温枪,却可能成为造成防控堤坝失守的“蚁穴”。

    周详规划了全套工作流程,却缺少最基本的防控设备,暴露出特殊时期应急细节管理的短板。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是一项涉及面广、情况复杂的系统工程。各地区、各领域的实际情况不一,工作的重点、面临的挑战也不尽相同,遇到的困难也各不一样。这都要求各地各部门部署落实时,不能简单化、拍脑袋,要从疫情防控一线的实际出发,问需于一线、问计于基层,了解工作方案在基层好不好落实、落实中还存在什么样的困难风险、实践中是不是还有更管用有效的办法等,为疫情防控提供周密精准、可操作可遵循的指导。依据一线实际,在人员安排、资源分配方面下一番绣花功夫,短缺物资按照清单集中采购调配,精准撮合供需,确保干部各安其位、资源物尽其用、各项措施落地见效。还要密切跟踪一线防控中出现的新情况,及时协调防控工作遇到的紧迫问题,及时为奋战一线的基层干部解决实际困难,及时为干部作为划出边界、敲定尺度,打消他们的后顾之忧,能够轻装上阵。基层干部要在群众多样化的需求上多下绣花功夫。疫情严重地区的返程人员、居家观察或隔离人员、生活上有困难的群众,吃穿用度的方方面面,都需要基层干部考虑细致、照顾周全、责任到人,给群众生活以切实保障。

    疫情防控是阻击战,也是攻坚战。各地都要尽快找准差距、补齐短板,紧盯疫情防控各个环节可能出现的问题,精准施策、疏通堵点、务求实效,以严的标准、实的作风啃下疫情防控的硬骨头。(完) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125531559