【武汉救援日记】下夜班后清晨的阳光 是温暖的
2020-02-04 14:47:19 来源: 新华网
图集

    作者:甘肃省第二人民医院、西北民族大学附属医院重症医学科护士长 杨晓娜

    时间:2020年2月3日

    地点:武汉

    此刻,坐在回宿舍的通勤车上,上完大夜班的我,丝毫没有一点困倦。伴随着昨夜的小雨,我来到武汉市中心医院第一次值班。作为护理小组长,我深感肩上责任重大,不仅要带领我们小组做好日常液体摆放、加药换药、电脑录入、统筹协调管理,还要时刻提醒本组护士做好个人防护,卫生消毒。一次又一次提醒,一遍又一遍叮嘱,生怕有一丝纰漏,毕竟她们都是二十来岁的孩子,我得对她们负责。

    初到武汉,饮食差异导致每天拉肚子,我就带上了纸尿裤,这是为了节省更多隔离衣,也把有限的时间投入到工作中。身体状况的不佳我不怕,最怕亲人和同事的担心牵挂,报喜不报忧似乎成了我和大家墨守成规的约定,因为远方有太多太多人的守候,我不敢有一丝懈怠。每一次统筹会议,每一项培训的细节我都要做好记录。穿上隔离衣后所有的动作都会比平时困难,一个细小的操作都会耗费1-2个小时,汗流浃背,但我们要尽可能做到最好。作为我们医院的联络员,每天还要做好我院人员的身体状况评估和心理安抚。由于怕交叉感染,不能面对面交流,我就每天通过电话了解他们的状况,互相鼓励,交流一下每天的工作体会。

    印象深刻的是昨夜我隔离病区的一个小女孩,到病房后我第一眼看到了她,她一个人躺在那里,本是活蹦乱跳,无忧无虑的年纪,但却气喘得连话都说不出,我心里真不是滋味。当我去给她量体温时,她说“阿姨,我想妈妈。”我瞬间眼泪在眼眶里打转。我也是一个母亲,我不知她的母亲此时会有多想念她,我为此难受难过。但是我知道,此时此刻,我不能软弱。收起泪水,我对她说:“小宝贝,你一定会好的,爸爸妈妈都在等着你,你不要害怕,有阿姨陪着你,阿姨家也有一个小妹妹,比你小几岁,你一定要听话,要加油。好好休息,好好吃药。”她的眼神里终于不再有胆怯和孤单,我们知道,治愈的病患越来越多,我们有信心。昨夜每次巡床到她时,我都会多停留一会,给她多一点微笑和坚定的眼神。

    作为一名共产党员,我是甘肃援鄂医疗队临时党支部的一员,我在党旗下重温了入党誓言。那一刻,我默默下了决心,无论多么困难,我都要竭尽全力做好一个护士该做的一切。此刻,我能作为甘肃第一批援鄂医疗队137人中的一员,我无比的骄傲。

    昨夜的小雨终究还是停了,看着车窗外洒进来的晨辉,它不耀眼,但却让人感到温暖灿烂,如同生命一般。

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125528548