【新华网连线武汉】与妻书:琴,你在武汉还好吗
2020-02-03 15:13:46 来源: 新华网
图集

  编者按:

  这是一封丈夫写给远在武汉一线妻子的信。丈夫王晨是甘肃省中医院外周血管病介入科的一名医生,他的妻子张燕琴是甘肃省中医院首批援鄂医疗队的一名护理人员。一封家书,九百余字,道不尽一句珍重,字里行间缓缓流淌的是思念和牵挂。“你在武汉还好吗”,向那些奋战在前线的妻子、丈夫、儿女们说一声:平安归来!

    亲爱的琴:

    见字如面,你在武汉市中心医院一线工作还好吗?武汉的天气有些湿冷,我们北方人可能有些不太适应,你要多穿一件背心,多注意自己的身体。我和儿子、家人都很好,勿念!很多亲人、同事、朋友们知道你出征武汉后,都打电话、发信息问候你,都在叮嘱一句话:一定要做好个人防护!

    想想这次武汉疫情暴发正值春节,当你第一时间向医院递交请愿书时,我就完全支持你!同样,作为一名医生的我,也深知你作为一名党员、一名曾经的ICU护士长,武汉前方更需要你!此时,医院党组织、领导选你作为第一批援鄂医疗队队员,你是合适的人选,这是组织对你的信任!

    记得临行的那一天早晨,医院同事们为你们壮行出征时,你虽然面似平静,但从你的眼神中透出一丝忐忑与不舍!我最懂你,你忐忑的是因为不完全清楚前方的疫情,生怕辜负了医院领导及同事的重托;你不舍的是因为此去尚不知归期,我和儿子成为你的挂念。“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知”。你没有忘记你的誓言,也没有忘记你的责任,背起厚重的行囊,毅然决然地奔向征程。

    这几天,你已经投身在一线临床护理工作中,上班时不能喝水、上厕所,也无暇顾及时间的匆匆。我和儿子整天盯着电视看武汉的疫情进展,也时时盼望着手机里的短信与视频,不忍心主动给你发信息、连视频,生怕打扰你的工作。但是,我们又想了解你的近况和生活。每当我们看到你们工作时的照片时,儿子总要从中仔细找找哪个是你;当我看到你不高的身躯穿戴着厚重的防护装备时,我能感受到你内心的坚韧与强大。

    给你说一下,儿子这两天画了一幅画,是我们的全家福。他说要发给你,让你时不时地看一看,这样你就可以更安心地工作。

    琴,你要坚持,你也一定能够坚持!因为后方的家人是你最坚强的后盾。我们也期盼着你早日平安凯旋,到那一天,没有阴霾,春光旖丽,山花烂漫之时,抛掉口罩,我们全家团圆,一起去感受春天的气息。

    祝工作顺利!

    晨于2020年2月2日

 

 

 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125525274