甘肃省出台多项举措为防控疫情提供金融服务
2020-02-03 09:08:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省出台多项举措为防控疫情提供金融服务

    中国人民银行兰州中心支行近日印发《关于做好当前金融服务工作 全力支持打赢疫情防控阻击战的通知》,从强化对疫情防控的信贷支持等五个方面提出16项举措,督促全省人民银行及各银行业金融机构全面做好疫情防控的金融服务。

    《通知》提出,要加大货币政策工具支持力度,满足金融机构因支持疫情防控产生的流动性需求。建立货币政策工具办理“绿色通道”,引导央行资金迅速投入防疫一线。全力保障防控疫情信贷资金供应,各银行业金融机构要及时满足相关医院、医疗科研单位和相关企业因防控新型冠状病毒疫情购买药品、器械,进行科研开发及加强医疗和卫生基础设施建设、生产运输居民生活必需品等方面的合理信贷需求。同时,通过制定专项金融服务方案、安排专项信贷额度、开通绿色审批通道、给予适当利率优惠等措施,及时足额提供信贷支持。对于受疫情影响较大的批发零售、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,帮助企业渡过难关。

    《通知》明确,要确保抗击疫情期间社会资金安全高效稳定运转,对财政专项划拨资金、应急处置专项资金需要开立核准类人民币银行结算账户的单位,开通“绿色通道”,立即办理。并认真落实支持疫情防控外汇便利化政策,建立外汇政策“绿色通道”,为全省疫情防控提供高效便捷的外汇金融服务。加强疫情防控期间各项金融服务,鼓励各银行机构对因疫情防控工作暂时未能按时还款的企业或个人,灵活调整还款安排,合理延后还款期限,做好逾期等不良信息报送前的核实与告知工作。(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581125524191