甘肃“一行三局”就疫情防控向金融系统发出倡议
2020-01-30 13:19:45 来源: 新华网
图集

    新华网兰州1月30日电(记者 卫韦华)为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月29日,中国人民银行兰州中心支行联合中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局、中国证券监督管理委员会甘肃监管局、甘肃省地方金融监督管理局,向甘肃省金融机构发出倡议,要求金融机构有效发挥金融服务保障民生和支撑发展作用,做好当前疫情防控各项金融服务工作。

    倡议提出,甘肃省金融机构要开辟金融服务绿色通道,通过减免手续费、简化业务流程、开辟快速通道等方式,开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务。推动科技赋能,倡导离柜金融服务,加大自助设备、网上银行、电话银行、手机银行等服务渠道的宣传力度,鼓励投资者线上办理业务,提升金融服务的便捷性和可得性。

    同时,全力支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销企业的信贷需求,按照特事特办、急事急办的原则,执行信贷快速审批流程,切实提高业务办理效率。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。充分发挥投资银行和期货风险管理优势,加大对受疫情影响企业的金融服务力度。

    倡议明确,金融机构对外营业网点要配备体温检测仪、消毒液、口罩等防护用品,增加消毒频次,切实做好营业场所及服务设施的清洁消毒和消费者的健康防护工作。加强现金自助设备、现金清分设备、点钞机以及钞箱消毒,现钞统一进行消毒后对外投放。

    此外,倡议还提出,金融机构应引导党员干部发挥先锋模范作用,积极参加所在辖区的防疫志愿服务,以实际行动践行共产党员的初心和使命。加大员工疫情排查力度,做好员工防疫安排。依托服务网点及农村金融服务便民点,加强疫情防控科普宣传,协助地方政府提供农村防疫等培训服务。切实加强行业自律,维护市场秩序,严禁借机炒作、曲解政策、误导销售、同业诋毁、哄抬金融产品定价等行为,营造良好金融消费环境。(完)

    

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011100001125512633