【新春走基层】五个“90后”的温暖守护
2020-01-30 14:25:27 来源: 甘肃日报
图集

    【新春走基层】五个“90后”的温暖守护

    年岁交接之际,两场小雪让董志塬变得愈加寒冷起来,加之新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,更多人选择“宅”在家中,温情相聚,温暖过年。

    岁月静好,是因有人负重前行;温暖随行,离不开供热人的辛勤付出。

    1月27日下午5时许,记者在庆阳市西峰区北区热源厂中控室,见到了正在操盘的运行二班班长毛鹏飞。几天来,这位28岁的小伙子带着4个“90后”,与其他同事一道,操盘、打粉、巡检、脱硫、拉渣……默默守护着3万户约10万人温暖过大年。

    2017年12月,西峰区北区热源厂投用,年轻的毛鹏飞应招入厂,跟着师傅和书本认识设备、熟悉流程、掌握技巧,凭着一股子钻研劲,他很快成了该厂中控室有名的“操盘手”。

    去年10月,毛鹏飞被任命为运行二班班长。因为这份职责,他更加敬业,每天上班都得走一遍所有流程、过一遍所有设备,这一趟大约得走40多个点,近一个半小时,然后再回到中控室操盘。

    在运行二班,与毛鹏飞一起操盘的4个“90后”中,蒋宏伟、史望超是陕西人,腊月三十晚上两人买了点熟食、准备了点饭菜,在单位宿舍通过视频给家人拜了年;杭运发、张骞是庆阳人,腊月三十早上8时夜班结束,与家人小聚后,又匆匆返回岗位。

    他们几个,年龄最大的29岁,最小的24岁,一起用心运筹着热源厂的“中枢”,为这个春节提供着别样的温暖。

    认真仔细、用心服务,是这几个“90后”供热人的共同体悟,他们也用实际行动践行着这一信条。

    今年1月8日凌晨,因为短暂停电,北区热源厂3台锅炉停止运行,电力恢复后,一台锅炉正常点火启动,另外两台因系统自动保护无法启动,数万市民一度“断热”。

    彼时,毛鹏飞的运行二班刚好接班,他们几个年轻人迅速行动起来,炉顶排气,检查原因,排查故障,启动循环泵,经过4个多小时的紧张抢修,两台锅炉恢复运行。

    “循环泵、扰动泵有没有异响,压力、水温是否达标,氧含量、负压、分压是否正常……这些每时每刻都得注意,忽略任何一个细节都可能酿成大事故。”毛鹏飞告诉记者,供热行业是一个服务行业,最难的就是用心,虽然他们年轻,但却愿意用心做好这份温暖的事业。

    新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125511725