春节前后 甘肃高速公路车流量将形成3个潮汐式高峰
2020-01-23 08:26:25 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:春节前后 我省高速公路车流量将形成3个潮汐式高峰

    1月23日,全省高速公路将迎来节前出行高峰。预计春节前后,甘肃省高速公路车流量将形成3个潮汐式高峰。

    甘肃省将出现探亲流与旅游流高峰

    根据近年春节期间甘肃省高速公路网交通流量数据和运行态势,结合气候条件、小客车免费时长、道路里程等因素综合研判:春节前后,务工流、探亲流及学生流将形成由新疆、青海方向向内地过境及周边省区汇入和输出的单向流量;春节期间,旅游流将形成省际互动、城际互动、城乡互动、旅游区互动的放射状交叉流量。

    春节前后,甘肃省高速公路车流量将形成3个潮汐式高峰:1月23日前,全省各地将出现民工流与探亲流的返乡高峰,并以入省、新疆、青海小型客车返东部内地跨境车辆居多,预计出程高峰出现在1月23日;春节(1月24日-1月30日)期间,我省将出现探亲流与旅游流高峰,并以省内和省外自驾车辆居多,预计1月26日(正月初二)和1月29日(正月初五)出现小高峰;春节后的1月31日、2月1日上班族返岗流将增加。2月9日起,全省各地将陆续出现返工返校的返程高峰,并以自驾和客运车辆居多,高速也会出现一波返程小高峰,随后逐渐恢复到日常状态。

    根据全省天气预报,预计1月23日白天,甘肃省甘南、陇南境内的局部路段有小雪或雨夹雪天气,临夏、天水、平凉、庆阳、甘南等州市境内部分路段及兰州、白银、定西、陇南等市境内局部路段清晨有雾。

    多个高速服务区及景区车流集中

    春节期间,甘肃省重点服务区G(国道)30连霍高速兰州北、定西、鸳鸯、甘谷、甘泉、百花服务区;G(国道)75兰海高速武都、洛塘、太石服务区:G(国道)8513平绵高速佛崖服务区、平洛停车区:G(国道)7011十天高速秦州、礼县、徽县服务区;G(国道)1816乌玛高速买家巷、王格尔塘、临夏服务区:G(国道)6京藏高速白银、新墩服务区;G(国道)2201兰州南绕城高速兰州南服务区为车流集中停靠主要服务区。

    春节期间,家庭短途休闲旅游将会是公众出行的主流。热门景区周边将迎出行高峰,集中在东、南部地区,主要为G(国道)30连霍高速途经的兰州市兴隆山景区,天水市麦积山景区、大象山景区;G(国道)75兰海高速途经的陇南市阳坝景区;G(国道)7011十天高速途经的陇南市西狭颂景区,西和县晚霞湖景区和成县鸡峰山景区;G(国道)22青兰高速途经的平凉崆峒山景区。 兰州日报社全媒体记者许晗

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125496637