绿色产业鼓起农民钱袋子——甘肃民勤产业精准扶贫成果展综述
2020-01-17 18:24:07 来源: 农民日报
图集

    原标题:绿色产业鼓起农民钱袋子

    ——甘肃民勤产业精准扶贫成果展综述

    地处河西走廊东端、石羊河流域最下游的甘肃省民勤县,西、北、东三面被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围。多年来,以防沙治沙、保护生态而闻名于世的民勤县,带给人们的第一印象往往是“沙海绿洲”。事实上,民勤所处的北纬38°线是寒暑交界的黄金地带,是世界公认最适宜农作物生长的纬度。这里隔离条件好、日照时间长、昼夜温差大、病虫危害轻,发展天然绿色农业的条件得天独厚。

    近年来,为打赢打好脱贫攻坚战,民勤县大力培育特色优势产业,支持贫困户发展“五小”产业,积极引进培育龙头企业,持续拓宽致富增收渠道,全县农业结构不断优化、产业体系逐步健全,农民收入持续增加,脱贫攻坚工作取得显著成效,于2018年10月经甘肃省政府批准脱贫摘帽。

    使命如山,号角催阵,汇聚脱贫攻坚磅礴力量

    与茫茫沙漠为邻的民勤县,曾是甘肃省17个插花型贫困县之一。

    提到沙漠,首先想到的便是荒凉与贫困。怎样在同一个战场上打好生态治理和脱贫攻坚两场战役,成为摆在民勤人民面前的时代问卷!

    善谋者行远,实干者乃成。民勤县坚持将脱贫攻坚作为“一号工程”,把产业发展放在打赢打好脱贫攻坚战的首要位置,深入基层调研、聘请专家把脉,经反复研究论证后,围绕精准扶贫、精准脱贫,立足自身优势,对产业发展布局进行顶层设计。

    依托高等院校、科研院所以及产业专家团队,民勤县高端规划设计编制了《民勤县推进绿色生态产业发展规划》《关于扶持发展特色农业产业园的实施意见》《民勤县苏武沙羊产业发展规划》等产业发展规划。

    立足县情, 民勤县将着眼点放在加快构建绿色有机现代农业产业体系上,明确农业绿色发展和可持续发展目标定位,积极创建绿色农业发展先行区,通过做精产业布局、做强农业园区、做大特色产业、做好结构调整,多业并举,“鼓钹齐鸣”,积极创建绿色农业发展先行区,促进农业增产、农民增收、农村发展。

    同时,民勤县把深化农业农村改革作为推进产业扶贫,破解阻碍农业农村发展的体制机制障碍,释放乡村发展活力的重要抓手,持续推进,不断深化。采取外引内育和村企联合等方式积极培育农业新型经营主体,积极探索“村委会+龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,把大力发展优势产业作为加快农村产业融合发展和壮大村集体经济的重中之重,因地制宜,强势推进。

    目前,全县累计流转土地31.6万亩,规模经营100亩以上的土地面积14.3万亩。

    产业引领,因地制宜,聚力绿色产业品牌优势

    民勤县将培育壮大特色产业、优势产业作为发展现代丝路寒旱农业、实施乡村振兴战略、实现产业兴旺的直接抓手,努力做到落地见效、落地生根。

    按照“一核引领、四带集聚、多点支撑、全域推进”的发展思路,民勤县实施苏武沙羊“五个一”工程,规划建设民勤县万只种羊场,示范带动全县10个种羊扩繁场、100个养羊专业村、10000个羔羊繁育户、100个万只育肥小区发展。

    启动实施苏武沙羊产业发展三年规划,与浙江长兴缔结友好县,合作建设的国家肉羊核心育种场浙江长兴永盛牧业有限公司民勤育种基地、纯种湖羊繁育场揭牌,为县内外肉羊产业发展提供优质种羊,增加群众养殖收入,带动肉羊养殖产业健康快速发展。

    同时,民勤县试点先行、示范引领,将技术、资金向优势产业倾斜,打造了蔡旗官沟韭黄、重兴红旗谷现代农业等8个县级特色农业产业园,21个镇级农业产业示范点,示范区、示范点亩均收入较其他区域同类作物高出15%以上,全县蜜瓜种植达到10万亩、大田蔬菜达到7.47万亩。

    精准扶贫靠产业,产业扶贫靠品牌。

    在产业精准扶贫过程中,民勤县将培育壮大民勤地域品牌、举办农业特色产业活动作为农业产业结构调整、助农致富增收的有效载体和平台,推动民勤特色品牌渐行渐响。

    通过连续举办蜜瓜节,与知名电商平台、供应链联合打造电商民勤模式,实行蜜瓜全网发售,线上线下齐发力,让生长在沙漠里的民勤蜜瓜爆火网络,受到国内外消费者一致喜爱。

    成功开展苏武沙羊节系列活动,充分展示民勤羊肉特色品质,借力“中华苏武沙羊美食之乡”金字招牌,打响苏武沙羊品牌,助推民勤现代农业与文化旅游业融合发展。

    并赴浙江长兴、四川成都、江苏南京等外地推荐,参加北京农产品推荐会、兰洽会等节会宣传,在淘宝、京东等网站开设品牌经营店,在微信等平台开发小程序、二维码,借助抖音等新媒体多渠道、全方位宣传“民清源”公用品牌,促进民勤区域品牌的知名度逐步扩大,销售体系逐步健全。

    集中支持,务实推进,确保脱贫攻坚行稳致远

    脱贫攻坚,越到后来难度越大。

    如何让贫困户解开束缚,让他们放心干、放手干、放胆干,又该如何让他们持续增益、抵抗风险?面对这两大问题,民勤县不断改革与创新,也是做足了保障。

    民勤县成立中国工程院吴明珠院士民勤工作站、甘肃省农业科学院民勤综合试验站、现代丝路寒旱农业研究中心及民勤蜜瓜、蔬菜、林果、土肥、节水等研究所。选调16名专业技术干部、14名农技专家、37名科技特派员、38名产业指导员为“两站一中心”及县镇产业园区提供技术支撑,全方位开展各类农畜培训和试验示范,提升产业发展技术水平。

    同时,民勤县注重教育引导和内生动力提升,把群众愿脱贫、能脱贫、想脱贫、会脱贫作为脱贫攻坚重点工作来抓,围绕戈壁农业、高效种养业、特色林果业等内容,组织技术骨干分赴各镇开展农业生产技术培训120多场(次),培训村社干部、种养大户、贫困户等5300多人次。

    民勤县还将发展旅游扶贫、电商扶贫、扶贫车间等新业态新模式作为拓宽贫困群众致富增收的主要渠道,大力发展,积极推广。

    积极引导电商企业帮助贫困农户销售蜜瓜、人参果、羊肉等民勤特色农产品。举办“快递扶贫—助力民勤电商行业发展”座谈会、甘肃韵达助力民勤蜜瓜销售座谈会,促进县内外电商企业、快递企业强强合作,打通电商扶贫“最后一公里”。

    依托农业产业、自然风光、民俗风情、农耕文化等特色优势资源,民勤县投入各级财政资金700万元,按照“生态+”“旅游+”模式,打造连片成带、集群成圈、沿线成廊的创意休闲农业格局,聚力提质增效,构建产业集群,通过引导农民由种庄稼转向“种风景”,培育壮大村级集体经济,助推乡村振兴。

    据统计,2019年,全县旅游接待人数突破100万人次,旅游综合收入突破5亿元,旅游接待人数和旅游综合收入同比增长率均居武威市前列。

    民勤县牢牢扭住产业精准扶贫的“牛鼻子”,全力推进富民产业蓬勃发展,农民的钱袋子鼓了,生活富了,日子好了,心气更足了!马爱彬 本报记者 吴晓燕 鲁明

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125475510