2019年甘肃省人大常委会自身建设回眸
2020-01-09 09:49:51 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:守正创新担当作为 与时俱进提质增效——2019年省人大常委会自身建设回眸

    做好新时代人大工作,自身建设是关键。2019年,省人大常委会按照“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关”的定位,始终把加强自身建设作为促进工作的“硬指标”,以政治建设为统领,以制度建设为保障,以作风建设为抓手,努力提高依法履职、服务大局的能力和水平。

    坚持党的领导,坚定正确政治方向

  省人大常委会着力强化思想引领,始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效。建立常委会党组全面及时系统学、人大代表聚焦履职学、人大机关党员干部融入日常学的联动学习制度,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。把牢政治机关定位,坚持把党的领导贯彻到人大工作的全过程和各方面,自觉把人大工作放到全省发展大局中来谋划推进,把省委部署要求体现到依法履职各方面,重要事项和重大活动及时向省委请示报告。深入学习贯彻省委人大工作会议精神,研究制定具体落实措施。认真落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活和组织生活,严格落实意识形态和网络意识形态工作责任制。

  认真部署、精心组织、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展学习交流,着力抓好调查研究,立足实际检视问题,持续推进问题整改。通过主题教育的开展,机关干部的政治品格得到进一步锤炼,干事创业的精气神进一步提振,奉献担当的力量和共识进一步凝聚。同时,切实抓好调研成果的转化运用和问题整改的落地落实,以主题教育的实绩推动依法履职的实效。

  强基固本转变作风,着力提高履职实效

  切实提高会议审议质量,严格执行请假通报制度,会前提出会议建议议题和重点议题,组织组成人员和有关代表参加视察、检查和调研等活动,会中进行充分审议讨论,不断规范会议程序。做到开一次会议、完善一次措施办法、提高一次会议质量。

  立足提高能力开展“大学习”,建立制度办法,搭建平台载体,组织研讨交流开展“立法知识每月一讲”活动,举办业务培训班和代表培训班,加强机关干部政治理论学习和业务知识学习。立足多提有效建议开展“大调研”,紧贴全省发展的全局问题、人大建设的重要问题,确定了9项专题调研、25项联合调研和委托调研项目,省市县乡四级人大联动攻关,人大代表和相关专家学者深度参与,如此大规模、高密度的调研在甘肃省人大常委会历史上尚属首次。同时,改进工作落实机制,建立重点任务周安排、月督查、两月一通报制度,有效推动了中央决策、省委部署和依法履职重点任务落地见效。

  加强机关建设管理,推动形成整体合力

  全面清理常委会及机关工作制度和相关文件,制定了理论学习、服务保障、联系沟通等多项制度,提高人大工作的科学化制度化规范化水平。注重提升服务保障水平,深入开展“基层减负年”活动,精简文件简报,改进会议报道,规范公务接待,紧盯政务运行、会议服务、信访、公务接待、后勤保障等方面存在的问题和薄弱环节,不断改进方式方法,体现质量标准。注重年轻干部培养,关心干部职工生活,组织兴趣小组开展文体活动,进一步增强了机关凝聚力和向心力。

  坚持人大工作“一盘棋”思想,加强理论业务培训力度,加强同基层人大工作的工作联系和指导支持,联动开展执法检查、调研视察等工作,努力推动全省人大形成整体合力。新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125438894