甘南提升政法工作水平护航经济社会发展
2020-01-03 09:31:30 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘南提升政法工作水平护航经济社会发展

    2019年,甘南州各级政法机关立足工作实际,聚焦全省政法工作三年大提升重点任务,围绕州委、州政府工作大局,按照“创一流业绩,建一流队伍”的要求,推动政法各项事业不断取得新成绩、实现新突破,全力护航地方经济社会发展。

    2019年以来,甘南州纵深推进扫黑除恶专项斗争,全州上下紧盯“深挖根治”年度目标任务,集中开展强买强卖、扰乱交通运输管理秩序、干预工程项目建设、破坏旅游环境秩序、非法高利放贷等突出问题“五大专项”整治行动,一批干预市场秩序、破坏社会治安、扰乱群众生产生活、影响经济发展的突出问题得以解决,人民群众安全感获得感满意度不断提升。甘南州坚持把发展新时代“枫桥经验”作为提升源头治理能力的重要举措来抓,围绕草山边界、环境保护、民生保障以及家庭邻里等易发矛盾纠纷的重点领域和可能引发群体性事件的重大问题隐患进行针对性治理,实现了矛盾纠纷数、治安案件数、刑事案件数同比“三下降”,社会矛盾源头治理能力显著提升。

    2019年8月,全省藏区“网格化+十户联防”观摩座谈会在甘南召开。甘南州以此为契机,不断深化“网格化+十户联防”基层社会治理工作,积极创新思路、整合资源、完善机制,调动网格长、联户长主动参与基层社会治理工作。在舟曲县东山镇“7·19”山体滑坡、迭部县达拉乡“7·29”山洪灾害、夏河县“10·28”地震等抢险救灾中,网格长、联户长通力协作,在各自网格管理范围内快速有序疏散转移受灾群众,为实现抢险救灾“人员零死亡”赢得了先机和主动。

    甘南州还启动了平安建设责任制考核,以平安建设为载体,将维护稳定、扫黑除恶、源头治理、社会管理、打击犯罪等工作纳入考评范围,建立形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的工作机制,平安建设责任在甘南实现全覆盖。同时不断深化政法领域体制改革,一大批诸如出入境全国通办、移动微法院、藏汉双语法治宣传“八进”等便民利民改革措施相继出台实施,让各族群众真真切切感受到了改革带来的便利,感受到了中国特色社会主义法治的温暖。(新甘肃·甘肃日报记者张富贵 通讯员王婷)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125418109