兰州市公安局主动作为 打造升级版公安户籍窗口
2019-12-09 09:15:57 来源: 兰州日报
图集

    兰州市公安局

    主动作为 精准施策

    打造升级版公安户籍窗口

    户籍窗口是公安机关直接面向群众的一扇大门,户籍服务水平的高低,直接影响群众对公安机关的认同感和满意度。近日,兰州市公安局户政管理处扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实将主题教育成果融入到为民服务的各项工作中,主动作为,精准施策,打造升级版兰州公安户籍窗口服务。

    “微笑服务”五项便民新举措

    户政管理处党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,创新打造全市公安派出所户籍窗口服务升级版,提出了“推行微笑服务,让服务有温度;实行预约服务,让服务更精准;开展网上服务,让服务更科技;推行自助服务,让服务更方便;落实就近服务,让服务更便捷”的便民利民五项升级版服务措施,取消了过去窗口民警周六“守株待兔”的僵化做法,使“放管服”改革措施更加普惠均等。

    严格服务规范化户籍窗口创建

    为全面提升我市公安派出所户籍窗口规范化建设和服务水平,针对全市户籍窗口公开公示的规章制度大小凌乱、规格不一、内容过时等问题,户政处下发专门通知,对全局派出所户籍窗口全部进行了清理规范,整齐划一。同时,从派出所户籍窗口便民利民措施落实、工作人员配备、管理工作规范、服务群众质量等四个方面入手,在全局派出所组织开展了规范化户籍窗口创建工作,通过派出所对照标准自评,在全局树立了75个规范化户籍窗口派出所。

    创新服务提高窗口信息化服务水平

    在深入基层,充分调查研究的基础上,简化办事流程,户政处推出二维码户政业务办事指南,群众扫码即可获知办理流程。户政处打造了全省第一个“无人警务室”,为群众提供“居民身份证办理、港澳台通行证二次签注等3类11项公安业务的24小时自助便捷服务。全市各派出所户籍窗口已全部实现居民身份证相片“多拍优选”。各派出所通过“甘肃省公安厅政务服务平台”为群众主动服务,已办理临时身份证明515条。

    市食品安全委员会食品安全整治见成效

    近日,市食品安全委员会办公室通报了在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市开展整治食品安全问题情况。据悉,全市市场监管部门共查办食品安全违法案件131起,罚款105.53万元,移交公安部门案件5起。同时,我市公安部门共破获“食药农环烟油”领域刑事案件111起,涉案总价值1.85亿元;农业农村部门蔬菜农药残留及农药专项整治共查处过期农药2起,责令整改2起,禽蛋兽药专项整治查处问题1起,责令整改3起。

    结合主题教育工作,我市相关部门对漠视侵害群众利益食品安全专项整治和整治食品安全问题开展联合行动,紧紧围绕人民群众食品安全方面的操心事、烦心事、揪心事,健全领导机构,建立长效机制,通过召开会议、细化方案、梳理问题、制定措施、跟进督导等方式,认真安排部署,扎实开展整治工作。整治中,主要通过案件查办、保健食品专项治理、校园周边食品专项整治、农产品质量安全的整治行动等开展工作。围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题等四个方面,全面推进食品安全整治工作。目前,全市市场监管部门共查办食品安全违法案件131起,罚款105.53万元,移交公安部门案件5起。公安部门共破获“食药农环烟油”领域刑事案件111起,涉案总价值1.85亿元。此外,农业农村部门蔬菜农药残留及农药专项整治共查处过期农药2起,责令整改2起,禽蛋兽药专项整治查处问题1起,责令整改3起。

    下一步,针对存在的问题,我市各相关部门将以问题为导向,按照“四个最严”的要求,进一步落实食品安全属地监管责任、部门管理职责、生产经营者第一责任人的责任。进一步查漏补缺,切实抓好问题整改、补齐短板,巩固成果、完善长效机制建设,稳步推进食品安全和各项专项整治工作,严密防控食品安全风险,推动实施突出问题综合整治,严厉惩处食品领域违法犯罪行为,强力推动食品产业健康发展,切实加强监管能力建设,努力构建社会共治共享格局。(兰州日报社全媒体记者苏晓 杜志超) 

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125323281