临泽:架起“连心桥”铺就“惠民路”
2019-12-03 09:01:27 来源: 中国甘肃网
图集

  临泽县依托覆盖城乡的新时代文明实践中心、所、站,动员引导以党员干部为主体的万余名新时代文明实践志愿者,围绕“学、宣、践、乐、化”五项内容、面对面、心贴心、实打实开展文明实践活动,全力打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根。

  增开“便民直通车”,让党的科学理论入脑入心。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为重点,构建网上网下互补、线上线下互动的群众“点单”、中心“配餐”、志愿者“接单”的志愿服务模式,为广大群众合理定制“套餐”,广泛开展理论政策宣讲“百姓说”活动,全县269支志愿服务队充分发挥专长,经常深入田间地头、果园农场、农户庭院、项目一线,宣传宣讲党的科学理论,以百姓讲、讲百姓等通俗化、大众化的形式,努力让党的声音“飞入寻常百姓家”、走进群众心坎里。

  拉开“惠民小马扎”,让党的惠民政策进村入户。动员引导广大新时代文明实践志愿者运用丰富多彩的形式、鲜活生动的语言说好“乡土话”,把党的十九届四中全会精神、惠农政策、法律法规等变成群众听得懂、愿意听的“大白话”,着力利民惠民。平安临泽宣讲服务队走进镇村,面对面向群众宣讲扫黑除恶、禁毒禁赌等知识;县总工会志愿服务队走进企业,向一线员工讲解法律法规;平川镇依托道德讲堂,组织志愿小分队进村入户开展讲道德、讲法律、讲技术、讲政策、讲变化、讲思路“六讲”活动,把小讲堂变成乡村振兴“大课堂”、群众增收“孵化器”,引导群众在润物无声中自我教育和自我提高。

  争当“文明引导员”,让主流价值引领新型农民。镇村新时代文明实践所、站把推进社会主义核心价值观“十大行动”融入日常工作、抓在经常,深入推进“人知人晓”“人信人守”“我信我行”工程,通过教育引导、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的行动自觉。策划开展“我和我的祖国”快闪活动,网络点击量316万多人次。开展全县第五届道德模范、首届文明家庭、五星文明户推荐评选等实践活动,线上线下同步举行颁奖仪式,积极展示群众身边的道德“标杆”、宣传群众认可的先进典型,在全县营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  用活“乡村大舞台”,让先进文化扎根广袤乡村。镇村新时代文明实践所、站依托“乡村大舞台”,持续开展丰富多彩的群众性文化生活,成功举办临泽县2019年社会科学宣传普及周暨社科理论界助力新时代文明实践活动,组织开展“乡村振兴进农家”、快乐老乡、健康中国马拉松系列赛、“我和我的祖国”主题唱诵月、书画摄影展、文艺汇演、农民丰收节和徒步露营大会等活动近百场次。广泛开展社区文化艺术节、自娱自乐班子展演、社火展演等群众性文化活动,提高城乡群众参与文化活动的积极性,让群众在形式多样、喜闻乐见的活动中获得精神滋养。

  建好“红白理事会”,让文明新风浸润百姓心田。全县71个新时代文明实践站全部建立红白理事会、道德评议会等群众性自治组织,完善村规民约带动群众民风转变,深入推进“治理高价彩礼、推动移风易俗”专项行动,编排演出“抵制高价彩礼”情景剧《我们的幸福我们做主》12场次,让文明理念内化于心、外化于行。倪家营镇开展移风易俗大讨论,遏制高价彩礼、铺张浪费等陈规陋习,不断提高农民群众道德素养;板桥镇举办集体婚礼,倡树喜事新办、丧事简办的文明意识;县百姓宣讲志愿队,围绕移风易俗、孝老爱亲等内容,开展巡回宣讲80多场次,推动移风易俗逐步成为群众共识。(临泽县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 徐永明)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110551125300638