兰州市各类众创空间达到106个
2019-11-25 09:49:38 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:积极打造众创空间激发创新创业活力

    我市各类众创空间达到106个

  城关区双创园·兰大园区入驻企业展示公司文创产品

  近年来,我市认真贯彻国家和全省“双创”工作部署,坚持把大众创业万众创新作为推动发展方式转变、经济结构调整,增长动力转换的重要支撑,充分发挥省会城市科技人才和资源富集优势,有效激发了全社会创新创业的动力和活力,城市经济发展创新力和竞争力大幅提升,形成了一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。目前,全市共有各类众创空间106个。2017年,城关区入选国家第二批双创示范基地,2019年,西固区荣列省级创新型县区称号,我市“双创”工作取得了可喜成绩。11月20日,我市媒体团一行深入走访了兰州网易联合创新中心、城关区双创园·兰大园区、中关村虚拟现实空间(兰州),实地了解了我市“双创”工作开展情况。

  会同高校共建双创平台

  一进会宁路,就能看到红底白字的城关区双创园·兰大园区的街名牌,街名牌旁边是彩色的“众”字和“创业成就梦想、创新改变未来”的主题口号,街名牌后面一片新建的铺面,就是城关区双创园·兰大园区的一个部分。事实上,整条会宁路,如今已基本上被打造成了一条极具特色的“双创街”。

  如今,双创街上已经有不少企业入驻。兰州翼途动漫文化传播有限公司就是其中之一。这家公司您可能不熟悉,但提起卡通形象奈尼君和兰州大宽微表情,那可是妥妥的网红。这两款就是翼途动漫的拳头产品。据负责人代鹏入介绍,双创园区实施的“036”政策(第一年免房租,第二年收30%房租,第三年收60%房租)减轻了企业的运营压力,让他们有更好的精力搞创作。

  据示范街管理办公室主任钟毓博介绍,双创街总面积约3200平方米,其中多功能服务大厅约340平方米,可供企业和团队入驻的办公面积约为2860平方米。前期园区共征集意向入驻企业150余家,经过遴选,38家企业成为首批入驻企业(项目)。对于园区的未来,钟毓博说:“这里将被打造成为立足城关、辐射全省和西北地区的双创品牌示范基地。”

  以品牌特色打造双创基地

  位于城关区天水北路的兰州网易联合创新中心,是西北地区第一个聚焦科技文创领域的创新中心,也是全国最大的网易联合创新中心。自今年7月建成至今,一期企业已经入驻完毕。

  据兰州网易联合创新中心公共关系总监张娟女士介绍,该项目以网易杭州研究院为核心,挖掘网易在游戏、传媒、教育、云计算等方面的优势资源,结合兰州实际,着力构建产业研发、孵化、交易及产业化全链条的网易数字信息科创园区,业务涵盖人工智能、电竞游戏、智慧产业、现代服务、金融贸易、物联网、电子商务等高新尖热门产业。此外,位于东岗科技园的网易联合创新中心二期项目预计2020年底完成,拟打造物理发展空间、全市工业互联网平台、智慧城关大数据产业等,为兰州各行业提供云计算、大数据、人工智能、产品研发、人才培训、市场推广等重点服务。

  据了解,兰州市在创新创业工作中,突出品牌特色,近几年通过积极引进国内知名创新创业平台,引导产业实现转型发展、集约发展、融合发展。除了与网易公司展开合作外,还打造了西北首个以“文化+科技”为主题的产业融合创新基地——西部创客,2019年4月被认定为“第四批全国创业孵化示范基地”,已吸引了包括科大讯飞、大疆无人机、滴滴出行等知名创新型企业在内的169家企业和43个创业团队入驻。

  依托孵化基地积极打造互联网产业

  中关村虚拟现实空间(兰州)作为一个面向互联网创新产业的孵化基地,自2018年7月运营以来,就吸引着不少从事互联网科技的创业者。在这里他们不仅可以解决办公场地、氛围的问题,也可以享受到各种优惠政策和资源。

  入驻企业兰州文诚科技有限公司主要从事AR、VR的研发,并承接了我市部分全域无垃圾项目。公司负责人文武介绍说,2018年9月公司入驻以来,不仅享受到空间的优惠政策,还享受到空间提供的细致政策指导。据介绍,中关村虚拟现实空间已经洽谈、筛选、评审100余家创业项目,行业覆盖互联网+、VR、大数据、智慧校园、电子商务、文化传媒、教育科技、知识产权管理咨询等各类科技延伸产业。目前,这里已经带动入孵企业创造产值约1500万元。

  据了解,我市瞄准互联网产业,积极打造了一批“双创”亮点平台:搭建全省首个“区县科技云平台”,成立“西部信息及互联网产业技术创新战略联盟”,加速企业的数字化转型和产业升级。下一步市发改委将会同相关部门,积极为双创企业做好资金支持、人才引进等方面的服务工作,助推我市“双创”工作迈向新台阶。兰州日报社全媒体记者申亮文/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125270213