白银:边查边改办好民生实事
2019-11-20 08:42:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:白银:边查边改办好民生实事

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,白银市紧盯群众关心关切,围绕“初心”深查细查,坚守“使命”真改实改,靶向发力办好民生实事,切实让群众看到新变化、得到真实惠。

    互联网是倾听百姓心声、传递社会脉动的地方,老百姓上了网,民意也就上了网。白银市牢牢抓住网络阵地,制定了日浏览、周整理、月汇总、季分析的审查制度,认真听取群众意见建议,做到开门抓整改,面向群众抓整改,通过将留言汇总下发,明确责任单位以及办理时限,落实市级领导督办制,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    周静静家住白银区建安巷,自2012年全家搬上楼房后,家里的暖气一直不太热。

    今年9月4日,周静静抱着试试看的想法,在白银市人民政府门户网站上留了言,表达了对修理暖气的愿望。在不到一周时间里,这条留言不仅得到了市委主要负责人的回复,“三供一业”施工方也及时对她家的暖气管道进行了改造。

    当地热力公司首先通过电话向周静静了解了暖气改造情况,并了解到暖气不热的原因是暖气管道过窄,热水注入后从一楼开始分户,到高层后压力不足,导致了高层住户家中的温度过低。

    施工方负责人蔺海龙介绍说:“我们按照供热公司的要求,迅速对暖气管道进行改造,将热水先压到顶楼,再从顶楼一直分到一楼,这样供热均匀,以后就不会出现暖气不热的情况了。”

    反映的问题迅速得到解决后,9月16日,周静静激动地在政府网站留言板上留言,表达了全家人的感激之情。令她没想到的是,当天市委主要负责人又对这条留言作出了回复,并于第二天来到周静静家里,询问暖气整改的情况,这让周静静觉得心里暖暖的。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,白银市盯住信访“热点”边查边改,大力开展领导接访下访和信访积案化解,真正把解决群众信访问题的过程变成践行党的初心使命的过程。当地建立各级领导干部“接待日”制度,仅9月,市、县、乡镇各级接待群众上访200余件,办结率达96.08%,群众满意率达98.65%。在主题教育一开始,白银就对全市排摸出的45件重点积案落实领导包抓制度,截至目前,领导包案化解率达86.67%,解决了一大批疑难复杂信访积案和信访突出问题。

    白银市还把解决生态环境突出问题作为主题教育的一项重要内容,着力建设宜居宜业宜游宜养新白银。加快推进黄河白银段系统治理,修改完善治理保护和高质量发展规划,把好控制泥沙进入黄河的“总闸门”;针对大气污染防治,开展重点行业、“散乱污”企业、重点治理项目、燃煤锅炉等重点整治;针对水污染治理,排查出的21个环境问题中,20个问题已完成整治;针对生态环境问题整改,第二轮中央生态环境保护督察转办群众信访投诉问题161件,目前已办结123件,占比76.40%;针对生态环境保护监管,完成28个重点建设项目环评文件审批,完成1378个备案类建设项目登记。

    新甘肃·甘肃日报记者陈泳

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001125251733