敦煌:为民服务解难题 一枝一叶总关情
2019-11-19 11:40:50 来源: 敦煌市委宣传部
图集

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,敦煌市将解决民生“关键小事”作为头等大事,以群众满意检验主题教育成效,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

    一支队伍

    近日,敦煌市黄渠镇芭子场村组织7名“爱心儿女队”志愿者来到困难党员吴靖家里,帮助老人打扫卫生、整理屋子,以实际行动践行初心和使命。今年76岁的老党员吴靖因患脑梗长期行动不便,老伴也因心脏病卧病在床。“爱心儿女队”的到来,使两位老人欣喜不已。

    敦煌市黄渠镇“爱心儿女队”由全镇村组党员干部自愿组成,以“做一顿饭、打扫一次卫生、聊一次家常”为主题,定期到镇内行动不便的老人家里开展志愿服务。目前,该志愿服务队已建成5个志愿服务小组,成员67人,开展志愿服务26场次。

    一套便民服务新模式

    今年以来,敦煌市沙州镇北街社区以服务社会弱势群体为对象,依托“便民服务站”,积极探索“微工坊”便民服务模式,受到居民欢迎和好评。

    北街社区汇聚社会力量,设立“义剪坊”爱心便民理发点4个,还为行动不便的残疾人、老人等上门服务。汇聚巧手力量,设立“针情坊”爱心缝补点,成立“爱心织补”服务队,开展公益缝纫服务。汇聚物资力量,设置绿色工具箱、银色医用箱等便民服务箱,供居民免费借用,使居民不出小区就能解决生活中的小问题,增进了邻里感情,为建设和谐社区增添了新活力。

    一间社区警务室

    今年,敦煌市首个以社区民警姓名命名的“晓慧警务室”在敦煌市沙州镇梨园社区揭牌成立。

    这是公安机关深化派出所警务运行机制改革,强化社区警务,加强警民关系,夯实公安基础工作,打通社区警务为民服务“最后一公里”,打造社区警务零距离服务的重要抓手。目前,敦煌市共建立了35个社区警务室。

    一眼井

    “我们这里的井,一到夏天水就供不上了,我们就得到别的组上打水吃,这次镇上可给我们解决了吃水的大事!”敦煌市黄渠镇清水村九组的村民说。

    针对清水村人饮井每年夏季就出现供水不足等问题,黄渠镇积极争取项目,实施清水村人饮井改建工程,切实保障辖区群众用水质量。目前,打井、管理井房建设已全部完成,正在进行设备安装工作,预计11月中旬完工投用。该工程完工后将有效解决清水村483户1784人的安全饮水问题。

    一“码”便民

    今年10月,敦煌市公安局在完善“一标三实”基础信息采集的基础上,积极开展二维码门牌安装上墙工作,强化实有房屋和实有人口管理,全面提升敦煌地名地址服务管理水平。

    通过扫描标准门牌上的二维码信息,可以查看所在房屋、警务区名称及社区民警信息,可以自主上报所在房屋和居住人员、所在单位和从业人员相关信息,协助公安机关做好社会治安管理工作。遇到紧急情况需报警求助时,公安机关可以精准快速到达现场。敦煌市计划安装二维码门牌3万多块,截止目前已安装10263块,预计11月底完成安装工作。

    一场“厕所革命”

    敦煌市郭家堡镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过宣传发动、政策宣讲、示范引领等方式,全面推进“厕所革命”。目前,全镇已建成卫生厕所349座,过去脏乱差、气味难闻的“茅房”变成了如今干净整洁的“卫生间”。

     郭家堡镇六号桥村村民范金刚高兴地说:“今年这个改厕政策好,把农村土厕改成水厕,像我妈七十多岁了,原来厕所都在后门外,改了后让老人生活更方便了。”

    目前,敦煌市已完成农村户厕建设3405座。

    “一站式”服务

    敦煌市沙州镇持续推进“放管服”改革和“四办”改革向社区延伸,在群众“少跑腿、快办事、不添堵”上持续发力,统一规范各社区公共服务中心标识标牌,增设了休息椅、饮水机、老花镜等便民设施,并将民政、社保等所有面向群众的服务事项全部纳入社区公共服务中心集中办理。

    同时,制定完善了首问责任、限时办结等7项窗口工作制度,严格落实每月窗口人员考核、“红旗窗口”评选等考评机制,打造优质服务软环境,使群众办事更加方便快捷。(张晓亮 朱凌杰)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125248670