“路通了,心也亮敞了”——甘肃省临夏州临夏市“断头路”改造见闻
2019-11-16 12:21:36 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月16日电(徐丹)“我们盼了好多年了,这条路终于修通了。”甘肃省临夏回族自治州临夏市华寺新村居民张志礼看着已经竣工通车的华寺街西路说。

    打通“断头路”后的临夏市华寺西路。临夏市融媒体中心供图

    64岁的张志礼在这条路边生活了近30年。“以前这条‘断头路’又窄又脏,平时双向两车错不开,出行特别不便。更别说下雨,不仅拥堵,来来往往的车还溅人一身泥。”谈起脚下的这条路,张志礼感叹。

    老人所说的“断头路”,今年只用了3个月便成为“坦途”。

    华寺街西路并不是个例,在临夏市,像这样的“断头路”共有15条。这些道路路面狭窄、交通拥堵、管网老化,给沿线群众的生产生活和出行造成了极大不便。“每年都有群众向社区反映修路,大家都想及早解决‘断头路’问题。”临夏市西关街道华寺社区党支部书记马旭媛说,“断头路”成为群众出行和生产生活的“堵点”。

    打通“断头路”后的临夏市城东一路。临夏市融媒体中心供图

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临夏市对各类民生问题进行摸底调查,华寺街西路的改造成为群众反映最强烈、最突出的问题。在对类似道路的情况进行调查后,当地政府决定尽快改造问题路面,回应百姓关切。

    改造之初,社区干部对社区内居民进行挨家挨户摸底走访、征求群众意见。“大家听说要修路,都高兴得不得了。争先拉着工作人员介绍情况,工作人员的袖子当时都快被扯烂了。”回想起当时的场景,70岁的居民马仲德边说边比画。

    在走访中,工作人员也遇到一些问题。道路改造牵扯面广,涉及群众多,仅华寺街西路改造就涉及166户居民拆迁安置问题。对此,当地及时制定拆迁安置补偿方案,并组成项目前期工作组和征收拆迁安置工作组。一方面积极与被征收拆迁户进行沟通,在和群众“拉家常”的过程中做好政策宣传,充分保障群众利益;另一方面加快推进各项目前期准备进度,仅用35天时间完成征收拆迁工作。

    临夏市西关街道党工委书记马曜明介绍,不少党员主动放弃休息时间,始终工作在一线。经过短短3个月的奋战,临夏市15条“断头路”中已有11条竣工通车。

    如今的华寺街西路,双向四车道的路面平坦、开阔,自来水、雨水、污水、供暖、燃气管道、通信、电力管网等服务配套建设均已完成。

    “以前出门买菜都不方便。现在路通了,我们心里也亮敞了。”马仲德说。(完)

 

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125239433