政校企携手打好甘肃宕昌脱贫攻坚“职教牌”
2019-11-12 09:57:28 来源: 中国甘肃网
图集

    原标题:“给钱不如长本事 ”政校企携手打起宕昌脱贫攻坚“职教牌”

    “招生就招工了吗?”“工资待遇怎么样?”“拿的什么文凭?”“怎么上课?”“报名有啥要求?”“怎样报名?”村民们热切地询问着。“是的,入学就是企业职工了”“不同的企业工资待遇不一样”“全日制高职学历,也就是大专”“弹性学制、学分制管理、分层分类组织教学,就是灵活教学” ……工作人员详细地回答着。这,是兰州资源环境职业技术学院第二阶段高职扩招走进宕昌县的宣传现场。

    9月中旬以来,省政府办公厅帮扶办主动“牵线搭桥”,协调宕昌县政府与兰州资源环境职业技术学院精准对接脱贫攻坚供需。兰州资源环境职业技术学院“按需供给”,在第二阶段高职扩招中有针对性的增设了现代学徒制专项计划和精准扶贫专项计划,其中现代学徒制专项计划合作企业包括港中旅酒店有限公司、新疆中泰(集团)有限责任公司以及江苏油田矿业开发有限公司等3家规模以上企业,提供就业岗位300多个,学生入学即与企业签订劳动合同,招生即招工,入学即入企,采取“带薪就读、半工半读、工学交替、弹性学制、学分制管理、校企协同育人”的培养模式,精准扶贫专项计划减免学费达60%以上。

    10月31日至11月7日,省政府办公厅派出工作队、宕昌县人社局、兰州资源环境职业技术学院及现代学徒制合作企业等相关人员组成高职扩招专项宣传组,赴国家级贫困县宕昌县所辖25个乡镇进村入户,开展兰州资源环境职业技术学院第二阶段高职扩招政策宣讲、咨询答疑、现场报名、打印报名登记表等服务工作,最终58人成功报考。

    省政府办公厅派出工作队队长冯海军组织召开进村入户宣讲协调会。


现场报名。

    “治贫先治愚,扶贫先扶智。”近年来,省政府办公厅帮扶办充分发挥政策红利、调动组织力量,搭建集聚政校企于一体的协作平台,整合统筹了国家优质专科高等职业院校、行业龙头企业等优质扶贫资源,率先实施了“高职扩招+现代学徒制+精准扶贫”的新模式,构建了“政府主导、校企协同、政策叠加、资源升级”的协同扶贫机制。重点聚焦职业教育扶贫和劳务输出扶贫,打好职教扶贫“先手牌”,力争实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标,真正把精准扶贫扶在点上、落到根上。( 王宇)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551125220797