【甘肃平凉苹果走进深圳】灵台苹果崛起之路
2019-11-07 15:43:25 来源: 灵台县融媒体中心
图集

    灵台县地处甘肃省东部,位于黄土高原苹果最佳适生区核心地带,海拔在890~1520米之间,土层深厚,通透性好,全县耕地面积76.7万亩;气候湿润,降水充沛,光照充足,年平均气温8.6℃,昼夜温差大,年均降水量654.4mm,年均日照时数2368.8小时,全年无霜期169天。灵台县在海拔高度、年均气温、年降雨量、大于10℃有效积温、大于35℃的天数、年日照时数及土壤厚度这7项苹果生产核心指标中,全部符合最佳要求,优于国内山东、辽宁、陕西、山西等其它苹果产区,得天独厚的自然资源优势无可比拟。由于海拔较高、光照充足、昼夜温差大,无工业污染,完全具备生产优质高档苹果的生态气候条件,是国家农业部划定的苹果最佳适生区,全省18个苹果优势区域重点县之一,苹果产业开发前景广阔。

    2006年以来,灵台县委、县政府将苹果产业确定为富民强县的主导产业,紧盯世界果产业发展前沿,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“建设国家级矮砧苹果综合标准化示范区”和“打造全省有机苹果生产基地”为目标,以塬区平地为重点栽植区域,大力实施适宜区域全覆盖战略,各乡镇以土壤肥沃、耕作条件好的坳心塬地为主要发展区域,引导干部群众打破村、社区域界限,整片带、整区域集中连片规划建园,每年以3万亩的速度扩大产业规模。

    至目前,全县果园面积达到22.67万亩,农村人均果园面积达到1亩以上。特别是从2013年以来,累计定植矮化果园7.78万亩,其中自根砧0.22万亩,中间砧1.91万亩,短枝型5.65万亩,矮化果园占到了全县果园总面积的34.3%。矮化果园面积大、发展快、标准高,走在了平凉市前列,引领了周边县市矮化苹果园发展,受到上级肯定。按照“早、中、晚熟合理搭配,鲜食、加工比例适当”原则,科学规划品种布局,稳步发展烟富、长富、瑞阳、瑞雪等晚熟品种,合理搭配嘎拉、新红星等授粉树种,积极发展蜜脆、红将军、黄元帅等早中熟品种,适度推广鲜食加工兼用品种,丰富了我县果品质量和数量。

    今年全县16.2万亩挂果园套袋8.7亿只,预计出产果品18万吨,商品率、优果率有望分别达到85%和80%。量大质优的灵台苹果每年吸引福建、四川、重庆、陕西等地客商来我县考察预定果品,并销往北京、天津、上海、四川、福建等大中城市,走进百果园等高端市场。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125204395